미루와 개
메리앤 마레이 지음, 한소영 옮김 / 시원주니어 / 2021년 2월

메리앤 마레이 / 한소영 . 옮김

안녕하세요 동그리 독서입니다.

표지에 화려한 원색이 한데모여 있어 자칫하면 검고 푸른빛 털을 가진 동물이보이지 않을 수 있었다. 제목처럼 개일까? 아리송한 표지를 더 자세히 보기위해뒷표지까지 펼쳐보았다. 미루가 보였다. <미루와개>이이갸 속으로 들어가보자~~

줄거리...

미루는 개를 좋아했어. 크든 작든 사납든 앰전하든 조용하든 시끄럽든 상관없이미루에게는 그저 개가 갖고 싶었어. 집에 돌아가는 중 곰처럼 생긴 동물을 보자"내 개가 되어 둘래?" 플러피라는 이름도 지어 주었어.

미루와 플러피는 둘도 없는 친한 친구가 되었어. 시간이 지나자 플러피의 몸집이꽤 커졌어. 다른 개들과는 다른 모습을 종종 볼 수 있었지. 예를들면 두 발로 서있는 다든지 블루베리나 로즈베리 같은 새콤한 열매를 먹었어.

그러던 어느날 미루는 플러피를 동물병원에 데려 갔는데, 사람들이 깜짝 놀라고겁에 질려하는거야. 의사 선생님은 조용히 미루에게 이야기했어. 개가 아니라위험한 곰이라는 거야. 어른들은 플러피의 마음을 헤아려주려고 하지 않았어.

차가운 철장에 가둬버렸어. 미루의 마음은 중요하지 않는 걸까?

미루의 표정을 보고 있으면 얼마나 외롭고 슬픈지를 느낄 수 있어. 사실 미루는 그저 따스한 누군가가 내곁에 있기를 바랬는지 몰라. 그저 옆에 있는 따뜻한 존재말야.

말없이 그저 바라 볼 수 있는 플러피를 매일 찾아갔어.

미루와 플러피는 다시 예전처럼 강가에 놀러가 물고기를 잡으며 다시 함께 할 수 있을까?

사람과 더불어 사는 존재. 반려동물. 요즈음에는 동물이 사람과 함께 더불어 살아가며심리적으로 안정감과 친밀감을 주는 친구, 가족과 같은 존재이다.남들에게는 위험한 존재일지 모르지만 미루에게는 너무나 소중한 존재이다. 수순한 동심을 들여다 보는

이 그림책을 통해 우리는 점점 자신의 기준에 맞춰 남들을 평가하지는 않는지..수순한 어린이의 마음을 이해하지는 못 하는지 많은 생각이 들었다.

우리아이가 만약 반려동물을 키우고 싶다면 이 책을 살짝 건네보는 건 어떨까?

아이의 생각 어른의 생각이 모여 이야기 꽃을 피우는 시간이 될 것 같다.

#시원북스출판사 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.