끼인 날 - 2022 아침독서신문 선정, 2021 문학나눔 선정, 2021 한국학교사서협회 추천, 2021.06 학교도서관저널 추천 바람그림책 106
김고은 지음 / 천개의바람 / 2021년 4월

김고은 . 그림책

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

어디에 끼어 있는 걸까? 벌버부터 웃음터지는 이야기가 그려진다. 김고은 작가님의 그림에서 느껴지는 똥꼬 발랄함을 느낄 수 있는 것같다. 나에겐 작가님의 첫 그림책.

'끼이다' 상상 속의 문을 열어 봅니다.

#관계 #감정 #가족 #소통 #일상 #정체성 #엉뚱한상상

줄거리...

주인공은 학교를 마치고 집에 가는 길인가 보다 . 흔들 흔들 몸이 가는데로 움직이는 걸 보니 여유가 느껴진다. 첫 번째날, 하늘을 보니 구름사이에 끼어있는 강아지를 보고 사다리를 타고 데리고 내려온다. 알고보니 지붕위에서낮잠을 자다 갑자기 구름이 몰려와서 끼였다고한다.

두 번째날,슈퍼 할머니의 주름사이에 모기의 주둥이가 끼어 울고 있었다. 모기가물려고 앉았있다가 잠이 들어.... 푸하하하 !! 왜 이렇게 이야기와 그림이 찰떡인지작가님의 천재성이 보인다~~ 이래서 작가님 이시네~~~

이런 어뚱한 상상? 끼이는 상황들을 보며.....

주인공은 끼여있는 친구들을 마음을 알기라도 하는듯 도와준다. 정말 다들 엉뚱하게 끼어버렸다. 생각해 보니 '끼인날' 이라는 제목처럼 주변의 일상에많이 일어난다. 가족들 사이 끼이는 나,친구들 사이에 끼인 나, 회사동료에게 끼인 나를 생각해보면 많은 기분이 든다.

이런 상황의 나만 아니라는 작은 위로가 되어주기도 했다.

주인공은 집에서도 엄마,아빠의 싸움에 끼인 요정들을 보게 된다. 싸움 요정이 끼이니 "우리 집이 산산조각 나면 어떡하지" 불안해 한다. 어떻게 하면 빼낼지궁리를 하는데 여러분은 어떤 말과 행동으로 싸움 요정을 해결할 수 있을까요?

어릴 적의 나를 보기도 한다.어른이 되면서 보는 장면은 또 다르게 느껴진다.우리의 일상에서 끼인 날은 매 순간 일어난다. 작가님만의 해석들이 유쾌한재미를 주고 그 속의 이야기도 생각하게 된다. 불편,난감,행복,미움,... 풍부한

상상을 하게된다. 주인공의 마지막 끼임을 꼭 확인하세요!!

속면지까지 '끼이다' 꽉 찼다.

유쾌 발라함의 그림과 '끼이다'의 뜻을로 뭉친 엉뚱한 일을 만나러 오세요!!

#천개의바람출판사 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.

(2기 바람돌이 첫번째 그림책) 감사합니다