마지막 나무 작은 곰자리 51
에밀리 하워스부스 지음, 장미란 옮김 / 책읽는곰 / 2021년 2월

#에밀리하워스부스 . 글/그림 #장미란 .옮김

안녕하세요 동그리독서입니다.^^

항상 곁에 말없이 서있는 나무에게 "고맙다"라고 말해주고 싶다. '마지막 나무'제목이라 마음이 쓰이는 것 같다.꼬마아이와 강아지가 나무를 올려다 보며 생각에 잠겨있다.무슨 생각을 하고 있는 걸까?

#공존 #환경 #비대면 #마지막나무

옛날 옛날에 한 무리의 친구들이 살 곳을 찾아다녔어요.사막은 너무 뜨겁고 골짜기는비가 너무 많이 오고,산은 바람이 너무 거셌어요.

-그러다 숲을 만났어요.적당한 그늘과 산들바람이 불어 사람들은 여름내 잘지냈어요.겨울이 되니 추워지자 나뭇가지를 베어 모닥불을 피웠고 더 많은 나무를 베어 아늑한 집을 만들기 시작하면서 나무를 쓸 일도 많아졌어요.

만족이라는 단어가 번뜩 생각나더라구요. 여기서부터 사람들은 정착하면서 점점나무가 더 많이 필요했으니깐요.... 그 많던 나무가 사라지면서 좋아보일 것 같은마을이 될 줄 알았지만 저만의 생각일까요? 바람도 더 불고 불안해 보이기만 했어요.

결국 사람들은 골치 아픈 문제를 싹 해결할 만한 방법을 세웁니다. 장벽을 세우는 것 이었어요. 아주 작은 나무만 빼고 다 베어 높이높이 세워지는 동안 서로가 더 없이즐거웠고 완성이 되자 더없이 뿌듯했어요. 과연? 사람들의 골칫거리가 해결이 될까요? 장벽을 보면서 처음으로 사람들이 숲을 발견해 하며 행복한 모습들이 자꾸떠오르네요.....

장벽은 우리에게 너무나 많은 생각을 하게 되는 부분이 되었어요. 그렇게 힘을 모아아늑한 곳을 찾으려는 친구들이 적이 되고 서로 의심하게 되었으니깐요. 그리고 아이들에게는 권위적인 어른이 되어 마지막 남은 나무 마저 누가 먼저 가져갈까봐아이들에게 베어오라 합니다. 아이들은 그런 마음도 모르고 친구들을 만나 나무아래행복하기만 합니다. 아이들의 마음을 어른들은 알게 될까요?

비대면으로 예민해지는 요즘 조금은 여유롭게 편하게 마음을 가지며 사람들에게따뜻한 말 한마디 건네야 하겠어요. 그리고 언제나 나무는 말없이 우리에게 아낌없이 주네요. 더 감사해지는 시간이 되었어요.

#책읽는곰출판사 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.