마음이 튼튼한 어린이가 되는 법
쿠도 유이치 지음, 사사키 카즈토 그림, 김보경 옮김 / 개암나무 / 2020년 12월

안녕하세요 동그리 독서입니다^^.

#쿠토유이치 .글 / #사사키카즈토 .그림 / #김보경 . 옮김

우리 아이의 마음은 안녕하십니까? 몸이 크듯 마음도 눈에 보일 수 있다면좋겠다는 생각이 듭니다^^. 그래서인지 #마음이튼튼한어린이가되는법

제목처럼 방법을 알 수 있다면 내 아이가 씩씩하고 당당하게 지낼 수 있지않을까라는 긍정적인 마음을 가져봅니다.

뭐든지 겁내지 않고, 혼자서도 씩씩하고,

실수해도 주눅 들지 않는 50가지 비법

#쿠도유이치작가님 은 현직 교사로써 생생한 현장 속에서 아이들의 다양한 고민들을

명쾌하게 전달해주는 내용으로 구성되어 있어요. 자율적인 사람은 스스로 소중히 대할

줄 아는 마음인 자존감이 높아요. 또 주위 사람을 존중하며, 인생에 보람을 느끼고,여러

사람과 좋은 관계를 맺지요. '자율'과'존중'이 무엇인지를 한 번 알아볼까요?

<차례>

⑴장 나를 단단하게 만드는 비법

⑵장 친구와 사이좋게 지내는 비법

⑶장 공부할 때 도움이 되는 비법

⑷장 도전하여 성공하는 비법

⑸장 일상이 즐거워지는 비법

나를 단단하게 만드는 비법 을 통해 나 자신의 마음을 알아차리고 적절한 행동이첫 걸음이라 생각해요. 아직 어리다는 이유로 어른들의 충고에 무조건 적으로 반응이 하기보다는 스스로 생각하는 힘과 결정을 길러줘야 한다고 생각이 드네요.

-새로운 일을 능숙하게 하려면 그 일을 '반복'해서 습관으로 만들어야 해요.그래서 뛰어난 운동선수는 최고의 경기를 할 수 있도록 자신반의 방법으로 반복해서 연습한답니다. p22

친구와 사이좋게 지내는 비법을 통해 친구들과 완만한 관계 형성을 위해 부모님들

은 입버릇처럼 "사이좋게 지내야 한다" 라고 한다. 그렇게 해야 부모님 마음이 편해

지기 때문이다. 친구의 마음을 조금더 헤아릴 수 있거나 서로의 다름을 편하게 생각

할 수 있는 마음이 있다면 친구관계가 어렵지 않을 것 같다는 생각이 든다.

-세상에는 다양한 사람들이 있어요. 나와 똑같은 사람은 없지요.그러니 의견 차이가

생기는 것은 당연하답니다.의견이 다르다고 해서 겁낼 필요가 없지요.p42

공부할 때 도움이 되는 방법을 통해 결과에 치중하게 되다보면 올바른 과정이 바뀔 수 있을 때를 많이 보게된다. 목표를 먼저 세우고 그에 대한 다양한 방법을 통해자신감을 잃지 않게 용기를 복돋아 주면 좋을 것 같다. 공부라는 긍적적인 인식을할 수 있었어요.

-노트에 필기를 할 때 느낀 점이나 요점을 자신의 언어로 정리해 둬요.그렇게 정리한 메모는 미래의 나를 도와줄 중요한 메세지랍니다. p7

일상이 즐거워지는 방법을 통해 요즘 자유롭게 다닐 수 없어 답답한 마음을 조금더 다른 측면에서 긍정적이게 행복하게 느낄 수 있는 법을 찾아 가도록 만들어주는 면이 많아 좋았어요. 주위를 둘러보는 시야를 넓혀 나아 갈 수 있는 긍정적인

마음을 발휘하는 사람이 되지않을까 하는 마음을요.

-갖고 싶은 것 두 개 중 하나르 갖게 되었다면,'하나밖에 얻지 못했어'라고 생각할건가요, 아니면 '하나라도 얻어서 다행이야'.라고 생각할 건가요?행복은 어떻게 생각하느냐에 달렸어요. p104

여러분에게 소개한 50개의 비법을 보니 어떤가요? 저는 공감가는 비법도 많았고이건 어렵겠는데 하는 비법도 있었어요. 여기서 가장 중요한 게 있다고 합니다.

바로 사람과만남이 중요한다는 거예요. 만남으로 소심한 성격을 바꿔 주거나 잠재력을 놀라울 만큼 높여 줄 수 있다고 하네요. 그 말은 내가 다른이에게도 인생을 바꿀 수 있다는 점이예요. 그래서 우리는 자율과 존중을 중요하게 생각하는 멋진아이,사람이 되기를 바랍니다.

재밌고도 아이들의 이해를 할 수있을 만큼 잘 풀이되어 나온 책으로 손색이 없네요.

이 책을 모든 아이에게,부모님에게 선물해 주고 싶네요.

#개암출판사 에서 책을 제공받아 직접읽고 쓴 리뷰입니다.