커다란 당근의 비밀 꿈터 그림책 5
다린 지음 / 꿈터 / 2020년 12월

안녕하세요 동그리 독서입니다^^

#다린 글.그림

커다란 당근을 두고 앞에는 두더지 뒤에는 사람들이 보인다. 두더지는 누가 가져갈지모르니 지켜야지하는 표정이 담겨있고,사람들은 왜 내 당근을 두더지가 지키고 있는거지 하고 의아해 하는 표정이 담겨있는 것 같다.

이렇게 커다란 당근은 누가 키운걸까? 알쏭달쏭 알 수 없는 당근의 비밀을 풀러 그림책 속으로 퐁당 빠져보자!!!

줄거리....

나는 아주 특별한 두더지야.

난 채소를 먹고 살지.

여기저기 구멍을 뚫어 농사를 망치는 골칫거리 두더지들과는 달라.

내가 먹을 채소는 내가 키워.

그것도 아주아주 크게 말이야.

채소를 크게 키우는 여러 가지 비법들이 있지만 제일 중요한 건 수확할 때를 잘

나는 거야. 농부보다 한말 빠르게 움직이지 않으면 힘들여 지은 농사를 망칠 수

있어.

-땅 속에 사는 두더지와 땅 위 사는 농부이야기. 두더지는 야채를 무척이나 좋

아하며 채소를 직접 키워 먹는다고 말하지.. 그리고 채소를 키우는 방법 중 가장

중요한 수확시기를 알아야 한다는 거야. 정말 특별한 두더지인게 분명해.

두더지가 채소를 직접 심는다는 건 아마 땅 위의 농부가 열심히 땅을 일구어 씨앗

이 뿌려진 뒤 뿌리를 내리면 땅 속 두더지의 채소 심기는 시작되는 거야.

참 웃기지. ( 두더지는 커다란 순무를 농부에게 뺏겨버렸다고 생각을 하고는 이번

당근을 뺏기지 않으려고 하는 것 같아)

두더지는 유난히 건강하고 큰 당근을 발견하고는 잘 자랄 수있게 흙을 채우고

얄미운 벌레들이 먹지 못 하도록 하는거야! 비가 오지않는 날에는 하늘에서 비

가 내리기를 바라면서 말이야!

커다란 당근을 두고 농부와 두더지는 자기만의 방법들로 당근을 키우고 있어.

우리의 삶도 이렇게 살고 있는지도 몰라. 서로 볼 수 없지만 공존하면서 희망이

라는 마음하나로 언제든 만나게 되면 어색하지 않고 웃을 수 있는 그런삶이 아마

이 그림책에서 말하려고 하는 것같아.

드디어 수확하는 날이 되자, 두더지와 농부는 커다란 당근을 뽑으려고 해.

"영차 영차" 당근이 쑤욱 ? 어디로 갈까?

땅 속에 두더지의 생각과 땅 위의 농부의 생각이 서로 다르지만 커다란 당근을

잘 키우려는 마음은 하나이다. 이렇게 당근 하나를 먹기까지 많은 수고스러움에

불구하고도 포기하지않고 열심히 헤쳐나가는 두 주인공들이 서로의 노력을 알

아가며 이해하는 모습이야 말로 지금 어려운 이 시기를 우리도 잘 이겨내지 않을

까하는 작은 희망을 전해본다.

#커다란당근의비밀 이라는 책을 읽고 공존,공감,배려,나눔의 많은 이야기를

쏙쏙 발견하는 시간이 너무나 감사했습니다. 그리고 우리 아이들에게 꼭 들려

주고 싶은 책이기도 합니다.

#꿈터출판사 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.