이유가 있어요
요시타케 신스케 지음, 권남희 옮김 / 주니어김영사 / 2020년 10월

안녕하세요 동그리 독서입니다^^

#요시타케신스케 .글/그림

표지를 보며....저마다 하는 행동이 다른 아이들이 있어요.

유독 눈에 띄는 아이가 있죠 코를 파고있는 아이의 말 풍선처럼 #이유가있어요라고 말하고 있네요. 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금하네요~~

줄거리 ...

나는 코를 파는 버릇이 있어요. 그래서 엄마한테 맨날 혼나요.

"지저분하잖아!" 하고요.

나도 이유가 있으면 좋겠어요. 그럴 듯한 이유가 있다면 코를 파도 괜찮지 않을까요.

엄마: 너 또 코 파니? 안 돼!

아이: 아, 아니에요! 이건 코를 파는 게 아니고, 음, 그러니까........어.....

내 콧 속에는 스위치가 있는데, 이 스위치를 여러 번 누르면 머리에서 으쌰 으쌰 빔이 나오거든요. 이 빔은 모두를 즐겁게 만드는 거예요.

아이: 알겠죠? 다이유가 있다고요.

엄마 아! 네. 그러세요 그럼 엄마응 충분히 즐거우니까 으쌰으쌰 빔은

이제 그만 쏘는게 어떨까?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃음 만 나오네요. 코를 파는 이유가 즐겁게 하는 빔의 스위치 였다니 정말 그럴 듯 하기도 하고 황당하기도 하고요.

아이는 또 다시 소톱을 잘근잘근 물어 뜯고 있네요 그걸 본 엄마는 또 다시 물어보죠

아이는 어떤 대답을 했을까요? 손톱을 뜯는 건 어른들한테는 들리지 않는 소리를 내어 쓰레기장의 까마귀를 쫓을 수 있다는 대답을 하네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말을 참 잘하는 아이죠. 엄마에게 이유가 있으니 하는 행동이니 이해해 달라는 거겠죠?^^::;;;;;

아이들은 이 처럼 나 자신도 모르는 행동을 하게 되는데 어른들의 눈에는 안돼!라는시선으로 보게 되죠. 하루 종일 아이와 있는 엄마랑 있다보면 안돼! 그만해! 다쳐!

....종일 잔소리 아닌 잔소리를 하게 되죠 아이도 무심코 하는 행동에 이유라도 알면 좋겠다는 소리없는 시위가 아닐까 싶어요~

하지만 아이와 어른은 다를게 없다라고 생각하게 만드는 페이지를 보고 순간 제 행동에 대한 아이의 궁금증도 있다는 걸 알게 되었어요.

당황하지 않고 생각해보는 시간도 필요하겠죠? 뭐라고 말해줄까요?

^^ 아이와 어른을가끼이 하게 해주는 이번 그림책을 통해 "하지마""안돼"라는 말 보다 다가가 살짝 손을 잡아주는 건 어떨까요?

꽤 유쾌하고 재미있으며 다소 엉뚱한 아이의마음을 이해하는 시간이 필요한우리 엄마,아빠 모여라~~~꼭 한 번 읽어 보셨음해요~

아이와 어른까지 볼 수있는 그림책~~많이 많이 사랑해 주세요~그리고 책의 겉 표지를 펼쳐본다면 재미난 색칠놀이도 있어요^^/

#주니어김영사출판사 에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다^^