밤구름은 서쪽으로 흐르니
김형원 지음 / 마음연결 / 2026년 4월

“밤구름은 서쪽으로 흐르니”는 조선의 밤을
가장 아름답고도 서늘하게 그려낸 소설이다.

이야기는 궁중 악사였던 오빠 ‘호’의 죽음 이후 시작된다. 주인공 ‘설’은 오빠의 죽음 뒤에 숨겨진 진실을 밝히기 위해 자신의 이름과 삶을 감춘 채 남장을 하고 장악원으로 들어가면서 시작되는 영화와 같은 이야기이다.

궁궐 안에는 늘 은은한 향냄새와 잔잔한 가야금 소리가 흐르지만, 그 평온한 풍경 아래에는 권력과 질투, 비밀이 조용히 뒤엉켜 있다. 설은 매일 악기를 연주하면서도 동시에 누군가의 눈을 피해 살아야 하고, 그 긴장감이 이야기를 더욱 몰입하게 만든다.

특히 인상 깊었던 부분은 설이 달빛 아래 홀로 거문고를 연주하던 장면이다. 차가운 새벽 공기 속에서 현이 떨리는 소리와 함께 설의 감정이 무너져 내리는데, 단순한 복수심만으로 움직이던 인물이 점점 자신의 상처와 외로움까지 마주하게 되는 순간이라 오래 기억에 남는다.
이 서사를 텍스트로만 보는건 너무 슬픈일이야😭😭😭

그녀가 장악원 사람들과 부딪히고 경계하면서도 조금씩 마음을 열어가는 과정은 마치 오래된 궁중화를 천천히 들여다보는 느낌을 준다.

화려한 한복과 궁궐의 풍경, 비 내린 돌계단,
등잔불 아래 번지는 그림자 같은 장면들이 미장센이
되어 영화처럼 펼쳐진다.

이 책이 많은 독자들에게 공감을 주는 이유는
결국 설이라는 인물이 완벽하지 않기 때문이다.
그녀는 강한 척하지만 끊임없이 흔들리고,
진실을 알고 싶으면서도 상처받는 것이 두렵다.

그래서 독자들은 단순히 역사 속 인물이 아니라,
오늘을 살아가는 한 사람처럼 설의 감정을 따라가게 된다. 사랑과 복수, 외로움과 용기 사이에서 갈등하는 모습은 시대를 넘어 지금 우리의 마음과도 닮아 있다.

책장을 덮고 나면 궁중의 화려함도 화려함이지만
밤하늘 아래 서 있던 설의 쓸쓸한 뒷모습이 오래 남는 작품이었다.

@nousandmind 좋은 책 감사합니다.

#병렬독서 #밤구름은서쪽으로흐르니 #숨비공작소 #숨비책방 #마음연결출판사