삶의 방향을 묻는 과학자의 문장들과학자는 실험실에서만 진리를 찾는 사람이 아니었다.세계를 바라보는 방식, 말 한 줄, 계산 하나 속에도인간을 이해하려는 마음이 숨어 있었다.별을 올려다보며 시간을 정의하고,바다 밑의 공기를 상상하며 세계를 넓혔던 사람들.그들의 문장은 단순한 지식이 아니라우리가 어느 방향으로 살아가야 할지빛을 비추는 작은 켜져있는 촛불 같았다.결국 과학도 삶을 위한 언어였다.정확하게 측정하고, 납득 가능한 답을 찾는 과정 속에서우리는 어떻게 살 것인가를 묻게 된다.“별을 올려다보며시간은 일직선이라고 말했다.”— Hipparchos히파르코스는 별의 움직임 속에서세상을 이해하려 했다.우리는 가끔 너무 가까운 것들에 마음을 빼앗겨삶이 흐르는 방향을 잊어버리지만,하늘 위 작은 빛은 늘 같은 자리에서“가야 할 길은 앞으로”라고 말하고 있었다.과학은 위대한 공식이 아니라 방향을 잃지 않게 해주는 아주 오래된 나침반이었다.밤하늘을 올려다보는 그 짧은 시간에도우리는 사실 시간을 연구하고,내일을 바라보고, 더 나은 나를 상상하고 있었다.별은 멀리 있지만 그 질문은 언제나 지금 여기를 비춘다.나는 오늘 어떤 방향으로 걸어가고 있는가.@dreamseller_book 좋은 책 감사합니다.