:: 🧜♀️ 『인어가 도망쳤다』는 제목만큼이나 현실과 환상을 오가는 듯한 묘한 여운을 남기는 작품이다. 표지부터 눈을 사로잡는다. 마치 바다 밑에서 빛이 부서지는 듯한 오묘한 색감의 블루와 핑크가 섞여 있다. 책을 펼치기 전부터 이미 한 편의 꿈속으로 초대받은 기분이 든다.이 작품은 인간의 욕망, 자유, 그리고 ‘도망’이라는 행위를 통해 존재의 본질을 묻는다. 인어는 단순히 신화적 존재가 아니라, 사회의 틀 속에서 자신을 잃어버린 모든 사람의 은유로 느껴진다. 작가는 우리가 도망치는 이유가 비겁함이 아니라 살아남기 위한 몸부림임을 보여준다. “사랑은 물속에서도 숨 쉴 수 있다고 믿게 만드는 거짓말이었다.” 사랑이라는 이름으로 자신을 잃고, 결국 다시 자신을 찾아 떠나는 인어의 여정은 우리 각자의 이야기이기도 하다. 인어가 육지의 사람들에게 물을 선물하는 장면이 꼭 영화를 보는 것 같았는데, 바다를 그리워하지만 돌아갈 수 없는 자의 마지막 인사처럼 묘사되서 그런 인어의 눈물이 생각나서 슬픈데도 이상하게 따뜻했다. 마치 작가가 “도망쳐도 괜찮다”고 말해주는 것 같았다.결국 이 소설은 ‘도망’이 곧 ‘회복’임을 보여주는 이야기다. 표지의 물결 같은 색감처럼, 마음속에 잔잔히 흔들림을 남긴다.愛は、水の中でも息ができると信じさせる嘘だった@gbb_mom 너무 재밌게 읽었습니다. @happybooks2u 좋은 책 감사합니다#인어가도망쳤다 #아오야마미치코 #해피북스투유 #단단한맘서평단 #좋은책 #이책어때 #숨비책방 #도서리뷰 #도서추천 #숨비제주 #책스타그램 #베스트셀러 #숨비제주 #숨비공작소 #summbi