다산의 문장들 - 단단하게 나를 지키며 품격 있는 어른으로 산다는 것
조윤제 지음 / 오아시스 / 2025년 9월
조선 후기의 위대한 사상가, 정약용의 문장을 다시 읽는다는 것은 단지 옛 글을 되새기는 일이 아니라, ‘생각하는 인간’의 뿌리를 다시 세우는 일이다.
『다산의 문장들』은 그의 사유를 문장으로 엮어낸 책으로, 학문과 인간, 그리고 시대의 경계를 넘는 통찰을 품고 있다. 다산의 문장은 단순히 유려하거나 도덕적이지 않다. 그것은 실학의 정신, 곧 “사는 법과 다스리는 법은 곧 배우는 법과 하나다”라는 철학을 실천한 지성의 결과물이다.
책 속에서 특히 마음에 남는 문장은
“모든 학문은 백성을 이롭게 하기 위해 존재한다”는 구절이다. 다산에게 학문은 결코 관념의 장식이 아니었다.
그는 유배지에서도 책을 읽고 쓰며 세상을 향해 끊임없이 ‘실용의 언어’를 다듬었다. 그 문장들 속에는 고독한 학자의 절망과 동시에, 조선의 미래를 믿었던 한 인간의 확신이 겹쳐 있다.
『다산의 문장들』은 단순한 명언집이 아니다.
그것은 시대의 절망 속에서도 사유를 포기하지 않은
인간의 기록이며, 오늘을 사는 우리에게도
‘어떻게 살아야 하는가’라는 질문을 던진다.
“배우되 쓰지 않으면 배우지 않은 것과 같고,
알되 행하지 않으면 아는 것이 아니다.”
이 문장은 다산이 『목민심서』와 『경세유표』를 집필하던 시기의 핵심 사유를 응축한 구절이다.
그에게 학문은 머릿속의 지식이 아니라,
백성을 이롭게 하는 실천적 지혜여야 했다.
그래서 그의 모든 문장은 곧 행동의 윤리이며,
‘배움이 곧 삶’이라는 신념의 표현이다
@cassiopeia_book 좋은 책 감사합니다.
다산의 문장은 천천히 읽을수록 더 깊어진다.
시대를 초월한 언어의 결, 그리고 인간을 향한 통찰의 빛이 오래도록 남는 책이다
#좋은책 #다산정약용 #다산의문장들 #목민심서 #카시오페아출판사 #이책어때 #도서리뷰 #숨비책방 #책스타그램 #추천도서 #도서협찬 #책속명언 #숨비제주
#summbi #숨비공작소 #제주도여행 #제주해안도로