::그여름의 왈츠그녀의 눈빛은 아련했다. 마치 오래된 음반의 잔잔한 선율처럼, 은수의 시선에는 그 여름의 열기와 혼란, 그리고 말하지 못한 마음들이 고요히 스며 있었다. 『그 여름은 왈츠』는 1987년 6월 민주항쟁이라는 뜨거운 시대를 살아낸 두 소녀의 우정과 성장을 섬세하게 그려낸 작품이다. 바이올린을 연주하던 은수와 첼로를 연주하던 연우는 예기치 않게 만난다. 그러나 그들의 음악은 단순한 취미가 아닌, 시대의 소음 속에서 자신을 지키기 위한 조용한 저항이자 유일한 언어였다. 연우의 오빠는 수배 중인 학생운동가였고, 은수는 선생님의 과거와 마주하며 자신만의 질문들을 키워간다. 왈츠처럼 부드럽고도 균형 잡힌 호흡으로 전개되는 이야기는, 소녀들의 불안한 내면과 흔들리는 세계 사이에 아름다운 리듬을 새긴다. 작가는 무거운 시대적 배경을 억지로 밀어붙이지 않고, 소녀들의 작은 감정과 선택에 초점을 맞추며 독자의 마음 깊숙한 곳을 두드린다. 책장을 덮고 나면 문득 들려오는 듯한 바이올린 소리, 그리고 그 여름의 온도가 오래도록 남는다. ::연주는 끝났지만, 내 마음엔 아직 그 여름의 왈츠가 흐르고 있었다::『그 여름은 왈츠』는 음악과 우정, 그리고 조용한 연대의 힘을 보여주는 서정적 성장소설이다