이기적 섹스 - 그놈들의 섹스는 잘못됐다
은하선 지음 / 동녘 / 2015년 8월

우연히 저자의 인터뷰를 보고 이런 사람도 있구나 했다. 비슷한 시기에 누군가가 나의 글이 `성`에 수렴한다고 이야기 했다. ˝그래, 나 밝힌다. 성에 관심이 많다. 여태 살면서 주로 호박씨만 까와서 무지하게 아깝다.˝ 마음 속으로만 말했다. 겉으로는 쑥스럽게 그런가요 하고 웃을 뿐. 이 책이 생각났다. 얼른 사서 읽었다.

`이기적 섹스`의 저자는 모든 여성들이 자신의 욕망 앞에 한 점 부끄럼 없기를 바라는 마음으로 자신의 욕망 이야기를 활자로 찍어 세상에 내보냈다. 지침서, 활용서가 아니라 생활글이다.

10대 섹스, 동성 섹스, 자유 섹스, 다자 섹스, 섹스 토이 등 저자와 인터뷰이 여성들의 이야기는 거침이 없다. 읽으며 얼굴이 붉어지고, 자지가 뜨뜻해 지기도 했다. 몇몇 주제들은 이성애자 남성으로서 불편했지만, 읽을 수록 불편한 것들은 낯선 것들일 뿐이구나 싶다. 저자의 삶은 정답도, 오답도 아니니까. 저자의 말처럼 아, 이런 삶도 있구나 하니 글 안에서 톡톡 튀는 저자의 캐릭터를 그려보는 재미가 쏠쏠하다.

이 책은 실수도 하고, 상처도 주고 받지만 자신의 것에 초점을 맞추고 스스로의 행복을 찾아가는 누군가의 평범한 이야기다. 그 중심에 `섹스`가 있을 뿐. 만연한 남성적인 통념과 다른 여성 스스로의 목소리를 내어 주어 고맙다. 나름 인기를 얻고 책도 내고, 유명세도 치르고 있는 저자의 건승을 빈다.

동일한 묶음으로의 여성도 남성도 없다. 모두 다른 개개인의 여자, 남자가 있을 뿐. 억압을 뚫고 내는 귀한 여성의 목소리 만큼, 음담패설에 묻힌 남성의 목소리를 듣고, 내고 싶다.