암기할 필요 없는 타로 - 타로카드가 처음인 사람을 위한
미미코 지음, 김수정 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 12월

한스미디어 서평단에 선정되어 일본 타로 점술사 미미코님의 암기할 필요 없는 타로 책과 카드 세트를 받았다. 그리고 새해 연휴 동안 한달음네 다 읽었다. 그만큼 쉽고 흥미롭게 썼다.

이 책은 소개대로 타로 카드가 처음인 사람을 위한 책이 맞다. 하지만 나는 2017년부터 타로 상담 수업을 해오고 있는 심리상담사. 이 책에 관심이 간 이유는, 일본 실용서 특유의 솔직하고 쉽게 풀어 쓰는 문법에 대한 호기심이었다. 역시, 메이저 카드 스물두 장을 풀어 내는 방식도 내가 제일 좋아하는 바보의 여행 이야기, 마이너 카드 56장은 한 장씩 외워라가 아닌 네 원소 별로 1~10까지의 숫자의 특성을 따라가다보면 흐름을 알게 되는 방식으로 풀었다. 맞다. 이러면 외울 필요가 거의 없다. 익숙해질 필요는 여전히 남아 있지만, 그건 실전 경험의 문제니까.

기존의 내 방식에 미미코님의 노하우로 더 즐겁고 풍성해진 타로 수업을 진행할 수 있겠다 싶어서 읽는 내내 밑줄 그으며, 메모하며 신나게 읽었다.

딱 두 가지 아쉬운 점이 있는데, 하나는 아마도 저작권 문제로 세트로 들어 있는 오리지널 웨이트 카드 세트가 별로다. 차라리 삽화로 들어간 그림들로 스물두 장의 메이저 카드만 동봉되었더라면 좋았을 걸, 하는 건 이미 여러 덱의 웨이트 카드가 있는 내 입장이겠지만. 너무 저렴한 가격이라 세트로 구입하는 거라면 괜찮지만 2-3만원 더 추가해서 더 마음에 드는 카드를 사는 걸 더 추천한다. 그리고 나머지 아쉬운 점 하나는, 딱 이런 느낌의 책을 내가 쓰고 싶었다. ㅋ

#암기할필요없는타로웨이트카드세트 #타로책 #타로입문 #암기할필요없는타로 #한스미디어

Ajna 2024-01-08 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
타로상담사께서 진솔하게 쓰신 서평 덕에 책을 보기로 했습니다. 많은 도움이 됐습니다. 고마워요.