왜 문정 왕후는 수렴청정을 했을까? - 임꺽정 vs 문정 왕후 역사공화국 한국사법정 32
임혜련 지음, 박준우 그림 / 자음과모음 / 2011년 6월

우리는 지금 너무나 힘든 시국을 견디어야 하는 국민이 되어지 지고 있는 상황속에서 아이들에게 정치가 무엇이고

국가가 무엇이고

그리고 많은 국민들의 행동이 뭐가 중요한지를 알려주는행동에 많은 것을 아이와 이야기를 나누면서

많은 것을 이야기 한다

한 텔레비젼 프로그램에서 역사와 힙합이 만나서 역사가 무엇인지를 알려주는 기회를 잡고하 하는 것처럼

제대로 된 역사를 알고 서로 비판하고 생각하고 보다 발전적인 사고를 가지기 위한 역사 공부를 해야 하지 않는지를 생각하게 만든다.

멋진 역사는 칭송이 되어지고 기록으로 남고 보다 열심히 부족한 점들을 앞으로 수정된 아니 답습해서는 안되는 것이 사실이기에

우리는 이토록 분통한 시점에서 임꺽정이란 인물이 필요로 한다는 것이 가끔 등장한다.

민란이라고 치부하기에 너무나 절실했던 이야기 임꺽정

임꺽정을 만들어 내게 만든 장본인 문정왕후

이토록 오버랩 되는 상황은 무엇인지....

그래서 문정왕후가 등장한 배경부터 우리는 알고 시대적 배경을 알면

우리는 왜 어린왕을 대신해서 문정왕후의 역활을 파악하고

조선 역사 시대의 혼란인 사화의 이야기를 통해

얼마나 조선 시대가 혼란이었고

지도자의 부재와 역활이 되지도 않는 사람을 앉아놓고서는 일의 진행 상황들을 파악하기에 그릇의 차이도 알수 있다

그러한 안정적인 삶이 아닌 당쟁의 싸움과 불안한 미래를 위해 들장한 걱정이 많은 꺽정의 등장은 우리의 백성의 삶을 투영하고 있다

그래서 그 백성이 현재 우리와 너무나 일치하고 있다.

정말 임꺽정은 의적인지 역적인지는 그당시에 심판이 내릴 수 없지만

기록에 남은 꺽정의 역활을 비교해보면서

명종 뒤에 앉아서 수렴 청정을 한 문정황우의 역활을 비교 분석하는 법정 대화를 보면서

이렇게 공부했더라면 우리는 달라졌을 미래의 역사 공부를 하지 않았을까 한다

명종 시대의 혼란스러운 자연재래로 많은 백성들의 힘든 삶을 알고 그런 상황속에서 문정왕후는 명종의 수렴 청정을 통해 돈잠적이면서 윤씨 집안의 권력을 집권하고 그리고 많은 그들의 세력에게 힘을 실어주면서

백성에게 고단한 삶을 만들어주었기에 더욱이 피해했고

명색이 유교 국가에서 문정 왕후는 불교를 진흥하여서 국가에 많은 재산을 탕비하고 그렇게 되면서

많은 사람들이 세금을 피해서 산으로 도망을 가게 되면서

결국에는 의적이란 명분으로 심판을 받게 하고자 했던 그들의 삶...

그것을 자료 편집에 의한 사료 전달이 아닌

우리에게 많은 생각과 사고를 확장하게 하는 키워드 질문으로 통해 생각을 늘리게 한다.

그래서 어찌 보면 마지막에 논술 정리를 통해 글로써 혹은 말로써 정리를 할수 있는 역사 비교 정리를 하지 않았나 싶다.

왜곡된 정보로 우리는 어찌 보면 임꺽정을 암기로 인해 피해를 보게 하지 않았난 싶지만

잘 알지 못한 많큼 그 시대정 배경과 임꺽정을 만들어 내게 만든 문정왕후와 그 세력 일파들을 자세히 보면서....

역사는 무한 반복이 되고 있지만

그리 하도록 못하는 게 하는 것이 우리가 역사를 배우고 있는 이유라고 할수 있는 과정을 어린 친구들에게 전달하는 역사 공부에 가이드를 하고 있는 책으로

역사 공화국이란 비교 법정으로

누군가도 그 법정에 서리라 생각하면 읽는 시간이 되는 책이다.