정글북
조지프 러디어드 키플링 지음, 강신홍 옮김 / 아토북 / 2016년 6월

너무나도 잘

알아서 책을 읽은 것 같은 정글북이야기!!

영화로 한다고 생각해서 되돌아 보니 결국에 는 예전에 우리에게 친숙하게 간략하게 정리되어진 동화책 같은 것을 통해 읽고 디즈니 만화로만 접했던 정글북이었다.

그래서 활자로 된 정글북이야기를 통해 제대로 접해보는 것이 제일 좋을 듯 하여

일게 되는데 저자부터 놀라운 이력을 가지고 있었다,

최연소 노벨상을 수상한 러디어드 키프링이 쓴 책으로 기자 생활을 이력으로 가진 그가 어릴적 생활과 추억이 담긴 곳을 배경을 가진 소설로 탄생을 시켰다.

늑대에 길러진 모글리의 이야기를 통해서 그 인도의 숲이야기와 동물의 이야기를 풀어가본다.

첫장에서 보다보면 정글의밤 노래라는 글이 먼저 시작을 한다.

정글북이란 책보다 이미지가 먼저 떠오르는 것은 노래이기도 하다.

그래서 주술적인 내용도 깊이도 있는 노래가 어찌보면 정서적인 면들을 흔들어 놓은 것일 수도 있다.

그래서 내가 알고 있는 어린 모글리가 책 후반으로 가다보면 어린 모글리가 아닌 성장이 되어진 모글리로 표현이 되고 모글리는 인간과도 어울리면서 이야기가 내가 알고 있던 그 이상의 모형과 사회이야기를 표현하고 있었다.

그냥 어린 동화가 아닌 우리에게 많은 것을 표현과 묘사를 전다하고 있는 정글북

인간이 아닌 늑대로 자랐던 모글리는 정글의 법칙에 의해서 많은  제지를 받지만 그에 맞게 모글리는 늑대답게 행동을 하려고 했고 늑대 엄마도 많은 것을 보호해주면서 모글리를 성장하게 만들지만

늘 그 모글리를 없애고자 하는 호랑이 시어칸...

그 갈등으로 인해 모글리는 인간의 세계로 돌아가야 하지만 내심 늑대 무리에서 벗어나고자 하는 것이 두러울수도 이는 그 아이였다.

모글리라는 뜻은 개구리란 뜻처럼 늑대가 정말 잡아먹고도 남을 가여운 존재이었으나 이제 어린 아이를 벗어나서 사냥 노래에 맞추어서 사냥을 해가는 동물의 친구로 성장하는 모글리....

영화를 먼저 접한 우리에게 이 정글북이란 책은 거대한 고전소설인 것을 뒤늦게 알게 되었고 이 모험의 묘사력은 생생하게 인도의 정글을 탐험하는 사람처럼 묘사하고 동질하게 만드는 세상이야기였다

차라리 이 책을 먼저 보고 정글북을 보았더라면

영화를 넘어서 모글의 모험이야기가 얼마나 생생하고 1/10도 다 이야기 못했는지를 알수 있다,

동화책으로 치부하기에 너무나 아까운 정글북~~

모글리의 모험이 다양한 이야기로 구성된 것을 글로 먼저 접했던라면 좋았을것을 이제서야 알았다