한국사 속의 한국사 1 : 선사에서 고려까지 - 역사소비시대의 역사 읽기 한국사 속의 한국사 1
고석규.고영진 지음 / 느낌이있는책 / 2016년 2월

앞으로 수능이란 목적을 두고 공부하는 친구들이 주변에 있다보니

자연스럽게 온 대국민들이 역사라는 것을 그동안을 잊고 살았던 것이 드러나고 있다는 것이다.

당당하게 돌아온 역사를 보면서

어렵다는 것이 다들 한소리인듯 하다.

하지만 줄거리를 알아가면서 키워드를 잡고 사건의 연결 고리를 잡아가면 어렵지 않게 정리도 하면서 공부할수 있다고 생각했다.

하지만 오천년의 역사가 책으로 정리된다고 해서 쉽지는 않는 것이다.

그래서 생생한 화보가 많은 것이 주로 선택하다보니 느낌이 있는 책을 통해 나온 한국사 속의 한국사를 보게 되었다,

역사 소비시대라는 문구가 역사의 압박을 제대로 느끼게 하는 것이 아닌지....

하지만 어렵지 않게 풀어쓰기도 중요하지만

사관에 흔들리지 않고 객관적으로 정보 전달을 하고 판단은 우리가 하도록 도와주는 책이 좋을 듯 하다,

1권에서는 선사부터 고려시대까지 접하는 구성을 하고 시대적 흐름을 가지고 주제를 5~6개의 카테고리를 가지고 접근하도록 되어있다.

먼저 역사란 무엇인지 제공을 하고

역사는 암기가 아닌 이해를 타당성을 그대로 잡기 위해 디지털이 바꾼 세계관이란 것이 첫장에서 설명을 하고 있다.

큰 사진들을 드러나게 많이 제공을 하고 이야기를 사실적 제공을 통해 접근을 하다보니

역사사가 어렵지 않다는 것은 저자의 힘이라고 생각이 든다.

주제를 제공을 하고 시대적 흐름을 잡아가면서 설명을 하다보니 재미잇는 방송을 훔쳐보는 기분이 아닐련지....

어려운 단어를 통해 설명을 하다보니 단에에 대한 한자도 달아주어서 어렵지 않게 접근도 하고

뒤에서는 찾아보기를 통해 단어를 찾아보고돍 하고 있다,.

역시 이책에서도 강조하는 역사소비시대라는 틀을 가지고 역사를 보니 재미성도 있지만 대중적인 접근을 좀 더 가까워지게 한 책입니다