매직 스트링
미치 앨봄 지음, 윤정숙 옮김 / arte(아르테) / 2016년 4월

표지가 봄과 맞는 그림이 얹어져 있다.

기타라는 것이 이리도 분홍색으로 칠해져 있는 모습에 여성의 이야기라고 생각했다.

난 이 이야기의 주인공인 누군지 모르고 오로지 미치 앨봄이라는 저자의 힘을 하나만 보고 읽게 된 이야기다.

첫장을 여는 순간

나는 상을 받으러 왔어요.
그는 저기 관 속에 있지요. 사실 그는 이미 내 것이에요. 하지만 훌륭한 음악가는 마지막 음까지 연주를 이어가야 하죠. 이 사람의 멜로디는 끝났지만 마지막 음절들을 덧붙이기 위해 조문객들이 멀리서 찾아왔어요. 코다 같은 것들을 덧붙이기 위해서 말이죠.

라는 문구에 이토록 멋진 죽음을 풀어쓸것인가가 궁금해졌다.

기존의 작품에서 죽음이란 것을 어찌 대하여야할지 생각하게 했다면

기타리스트 프랭키 프레스토라는 분의 일대기를 첫장에서 이토록 강렬하게 뽑을 수 있을까 했다.

탄생부터가 남들과 달리 처절한 죽음속에서 기다려주지 않고 그는 태어났고

그를 기타의 세계로 안내해주신분의 표현조차도 그를 어찌그토록 그 세계에 빠져들수 밖에 없는지를 알게 해주는 카리스마적인 언어로 그를 행동으로 옮기게 하는데.....

문득 그의 어머니가 좋아했고

수녀복을 입고 돌아가신 그분이 좋아한 노래 "라그리마"라는 곳을 첫곡으로 연주를 해서 그를 그 세계에 들어가게 했던 그 운명같은 인연을 시작으로

이사람에 대해 일대기같은 표현보다는 상상속 인물의 이야기가 아닐까 할정도로 짜릿함을 그 순간을 그공간에 있는것처럼

글자로 안내하는 표현으로 이끌어 간다.

가독성도 좋고 편안하게

그가 누구인지 모르지만 몽롱하게 그에게 빠져드는 그 순간을 한장한장마다 느낄수 있는 소설이다.

미치 앨봄만의 표현으로

내가 알지 못하는 전설을 이야기 하고 있음을 알수있는 이야기이다