기록형 인간 - 일, 생각, 미래를 기록하면 삶이 달라진다
이찬영 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 4월

역사란 것이 기록의 산물이라고 생각에 습관적으로 뭔가 남겨야한다고 했고

우리는 그 기록을 눈으로 보아온 결과로 답습으로

살아가면서 변화를 추구한다.

하지만 멋진 기록만이 남는다고 생각했지만

이책에서는 역사적인 기록을 넘어서 개인의 기록으로 이야기를 풀어간다,

기록을 제대로 풀어가면서 흔적을 남기면

나의 미래가 바뀌고 변화가 되어진다는 것이 마지막 결론인듯 하지만

중간중간

읽다보면

작은 일들이 무슨 변화를 남길까 하는 생각을 변화 시킨다는 것이다.

기록이 없었더라면 전혀 알수 없었던 고대의 노예이름부터

적자생존으로 벗어날 수 있었던 조경업자의 손으로 쓴 보고서로 중국에서 멋진 활동을 하고 온 이야기를 보면서

손으로 쓴 기록부터 우리가 디지털기록으로 넘어가는 과정으로 도구를 가지고 써내라가는 과정들을 하이브리드기록으로 남기는 과정들을 읽으면서

일목정연하게 중요한 포인트를 가지고 줄쳐있는 표현으로 눈에 쏙쏙 들어온다.

특히나 우리는 기록의 문화 유산이 많습니다.

유난이 아시아에서 1위를 차지하는 기록의 문화들을 보면서 역시 기록이란것이 계속 세습이 되고 인내에 의해 많은 결과를 남기었다.

그래서 개인의 일기조차부터가 기록형의 인간으로 가는 과정이자 시간의 기록물이기에 완벽한 기록이 될수 있다는 것이다.

자세하게 쓰지 않아도 되고

주제에 따른 시간별로 써도 되고

편하게 마인드맵으로 구성을 해도 되고....

방식에 연연하는 것이 아닌

기록으로 흔적을 남기고 그것을 모으면 작은 변화를 만드는 과정이라는 것이 매력적이다.

공부하는 학생들만이 하는 것이 아닌

일반 사회인부터 다양한 일을 하고 있는 사람들 모두가 작은 기록이라도 실천하면 작은 변화를 추구한다고 말하고 있다.

마직막쪽에 묵상이라는 것을 통해

색다르게 책을 읽고 질문을 하고 스스로 생각을 변화하도록 하는 과정을 친절하게 풀어나가는 것을 보면서

음독만이 좋은 독서법중에 하나라고 했지만

묵상이라는 좋은 결과를 남기는 과정을 하나 알게 되었고

그것을 기록으로 남기면 발전적인 과정의 습관으로 바뀌면서

좋은 창의적인 과정으로 넘어간다고 한다.

기록으로 자기의 위급적인 상황을 모면을 한 기록도 보았고

자기 자식의 급한 수술을 선택하는 기로에서 그 부모의 심정도 보았고

기록으로 통해 문화적인 좋은 귀감도 보았고

기록을 통해 우리가 몰랐던 사실을 전 세계로 알리게 되는 과정을

기록이라는 매체로 인식하는 책이다.

얇다고 우습게 볼 책이 아니다.

기록이란 것이 얼마나 많은 파생력을 가지고 있는지를 알려주는 책이다