새벽에 혼자 읽는 주역인문학 - 세상에서 가장 쉬운 주역 공부 새벽에 혼자 읽는 주역인문학
김승호 지음 / 다산북스 / 2015년 10월

많은 사람들이 주역을 이야기 하면 점보는 것을 치부해버리기도 하지만 도교와 많은 상관이 있으리라 생각을 하지만

우리의 삶안에서 많은 것을 자리잡고 있다고 생각조차 못했으면서

심지어 태극이에서도 8괘가 있지 않은지.....

구태연하게 이 시점에서 주역에 논하는 것을 무의미 할수 있다.

하지만 우리는 주역을 오해하지 않았나 하는 생각이 들어서 재미를 추구하면서 읽는 것도 좋겠지만

잘 아는 사람의 손과 글을 빌려서 삶속에 녹아있는 주역을 다시 보는것이 좋을 리라 생각했다.

인문학이라는 거창한 말보다는 어찌 보면 인문학이라 이름을 빌려서 주역을 제대로 해석이 되는 것이라 생각이 든다.

주역을 공부하면 세상의 흐름이 보인다고 하였고, 세종도 몇번의 책끈이 끊어질 정도록 정독을 하였다고 하니 주역은 만물의 이치를 규명하면서 해석이 되는 학문이라고 할수 있다.

만물의 이치를 내쪽으로 해석을 하고자 한는 것이 아닌 중심의 세계에서 함께 변화에 휩쓸리는 것이 아닌 변화에 주도적인 역활을 주역이 어렵다고 포기하기에 이책에서는 삶속에서 보여지는 주역을 쉽게 풀고자 했다.

쉽게 접근하도록 이해가 높은 얘와 접목하여 인문하적으로 설명하고 있다는 것이 맞다.

그래서 꼭 공부해야 할 새벽에 읽어도 좋다는 것  같다.

사람을 알고 있다는 것을 뜻을 알고 있다고 한다,

책을 읽어서 뜻을 알고자하여 공부하는것을 말하고 있다,, 이러한 뜻을 알고 있기에 자연 현상의 뜻이 함께 인생에서 그 뜻을 찾아가면서 읽을수 있는 총제적 해석이라고 한다,

철학적 질문같은 것이 아니다.

모호한 설명도 아니다.

만물의 원리와 주역의 실체 그리고 주역의 구성,세상을 보는 지혜부터 64괘로 세상의 의미를 가지고 각작에 걸맞게 삶을 꾸려나가도록 구성된 내용으로

순환으로 구성된 세상을 다시 접근하게 만드는 64괘의 암호같은 구성을 잘 진리속에서 풀어가도록 도와주는데, 어렵지 않다는 것이 아닌 쉬게 설명하는 눈높이 주역이란 생각에 읽으면 읽을수록 많은 생각도 던진다.

다양한 쳅터를 가지고 접근하는 것이 하나의 주역의 깊이를 가지기 위해 디딤돌같은 과정으로 읽다보면 절로 공자가 왜 이토록 늦게 접했는지를 아쉬워하는 과정이라는 것을 알고 있게 되는 도서이다.