최상위수학 문제유형 바이블 라이트 중2-2 - 2013 중등 최상위수학 문제유형 2013년-2 2
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2013년 5월

여름방학이 되는 시간은 30일밖에 하지 않는 시간이라 많은 양의 문제를 풀기에는 시간이 충분한 시간은 아니다

문제양을 순간 넘겨 보았을때 유추하는 것은 정확한 문제로 인해 최고 난이도 문제로 넘어가기 위한 접근을 배울수 있는 구성으로 되어있어서 군더더기 없는 얇은 문제집이다.

정말 알아야할 개념서를 먼저 습득한 수학공부를한 후 한단계위로 넘어가기 위한 문제집들을 살펴볼 경우 거의 최고 난이도만 문제를 접근할 있도록 되어있을 뿐 최상위수학 라이트 문제 유형바이블과 같은 중간과 최고 난이도를 올라갈수 있는 단계적 발전을 할수 있는 중간 단계 라이트 문제집이다.

너무 복잡한 문제를 접해버리면 진이 빠지기 일수인데다가 잘못 흥미를 잃을 수도 있다.

그래서 나의 실력과 적당한 궁합정도의 문제집이다.

꼭 알아야 할 개념서는 먼저 배제하고 최상위수학 라이트 문제 유형바이블에서는 간략하면서도 핵심적인 공식과 개념으로 짧게 정리로 제시하고 있다.

핵심만 찾고자 하는 노력들이 여기서 보이고 다른 문제집은 유형들을 너무나 많이 유형을 나누어서 어떤 특징을 가지고 있는지도 파악할수 없는 문제가 아닌 필수 유형만이 간략하게 중단원에 따라서 문제들을 배치하여 많은 양이 아닌 책심 문제만 습득할수 있는 문제가 실려있으면서 보다 원리의 핵심과 개념의 사고를 접근 할수있는 문제들이 곳곳에 있다.

유형을 분석하여 제시한 핵심 문제를 파악하고 훈련하면 단원문제 총정리로 시간을 제어서 훈련할수 있는 양의 문제를 제시한다.

문제가 많으면 보다 좋을 수 있다고 생각할수 있다.

하지만 중학교에서는 훈련양에 비해 적확한 유형별 접근과 개념정리가 되어야 최고 난이도 문제에 당황하지않으면서 접근할수 있다.

문제 해결하기 위한 다양한 원인을 파악할수있는 적절한 난이도를 통해 최고수준으로 넘어갈수 있도록 도와주는 문제이다.

최고 난이도의 문제집으로 갈아타기 위한 실력을 확인하면 좋은 문제집으로 보다 희망을 줄수 있는 수학의 맛을 느끼도록 할수있는 문제집으로 단기간안에 정리할수 있는 문제집이다.