왜 5.18 민주화 운동이 일어났을까? - 윤상원 vs 전두환 역사공화국 한국사법정 59
이계형 지음, 남기영 그림 / 자음과모음 / 2012년 1월

왜 5.18 민주화운동이 일어났을까?

새로운 정부가 생기면 과거의 역사를 돌이켜 보면서 반성도 하고 서로의 권력에 대한 힘겨루기를 하는 것을 종종 볼수 있다,

새로운 역사는 아직 모르지만 시기적으로 맞물려 아이들에게 민주주의에 대해 설명하기가 쉽다고 생각이 들었지만 민주화 운동이야기는 아직 힘들다고 할 수가 있다.

아직 관계가 있는 인물들이 살아있다보니 책에서도 조심스레 접근을 하고 있는것같았다.

신군부는 어떻게 국가 권력을 장악했을까?

5ㆍ18 민주화 운동은 어떻게 전개되었을까?

최후 항쟁은 어떻게 진행되었을까?를 통해서 새로운 시각이 아닌 접근하는것을 천천히 자세히 다른 시각으로 접근을 하고 있다고 보고 있다.

이책은 승리자의 눈으로 역사를 증명하고자 하는것이 아닌 힘들고 피해받은 자의 목소리도 들을 수 있는 내용을 집필하고 있다.

민주화를 열만한 광주 시민들은 민주정부를 희망하여 독재에서의 해방과 동시에 또다시 찾아온 신군부의 권력 장악으로 학생들은 '전두환 퇴진'을 요구하며 민주화 요구가 거세지기 시작했다.

비상계엄령의 전국적 확대와 공수부대 투입으로 가해진 시위대 탄압으로 시위대는 당할 수밖에 없었다.

양측의 주장이 팽팽히 맞서 있는 가운데 판단은 우리에게 주고 교과서에 나오는 관련 이야기를 날개단으로 빼 놓아 이해에 큰 도움이 되었다

법정싸움으로 구성된 이야기이에 재판정의 박진감을 높여 주고 있었다.

'휴정 인터뷰' 코너속에서는 교과서에서 자세히 설명하지 못하고 있는 사실을 설명하고 있어서 토론을 구성하기에 좋은 책이다.