멘델레예프가 들려주는 주기율표 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 55
이미하 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

주기율표이야기

중2학년이 되면 주기율표가 나오면서 원소에 대한 복잡한 지식이 나타나 복잡하게 만든다.

과거의 따분한 것이 아닌 다양한 숨어있는 이야기를 이해하기 좋은 책이다.

이책은 먼저 원소 기호가 무엇인지 원자와 분자, 원소와 화합물이 무엇인지 먼저 설명하여 화학의 기초 개념을 이해하도록 접근을 하고 있습니다.

원소는 과학자가 발견해 만든 이름도 있고, 색깔, 그리스 신화 또 인(P)처럼 빛을 내서 만들어진 이름도 있고, 돌(광물)에서 발견되어 만들어진 이름도 있다. 원자량이 적은것부터 큰것 순서로 원자번호를 배치했음을 알려주어서 먼저 호기심을 충족시켜준후 주기율표란 무엇인지 주기율표를 완성하기 위해서 무슨 노력했는지를 다양하게 많은 학자들이 정리를 하지만 복잡하고 알 수 없는 규칙을 전달하고 했던 과거들을 순차적으로 보여준면서 현재 주기율표를 통해 각 원소들의 화학적 성질을 한눈에 알 수 있게 해 놓은 표를 이해하기 쉽게 설명해주는 책입니다.

단순히 주기율표를 암기하는 것이 아닌 표을 읽는 법을 이용해 원소들의 성질을 미리 짐작할수 있게 이해를 도와줌으로써 원소의 반응성, 이온화 에너지, 환원력 등을 유추할수 있는 눈을 키울수 있는 노하우를 알려주고 있습니다.

이 책은 주기율표에 얽힌 과학사를 재미있게 정리합니다.

주기율표가 어떻게 탄생하게 되었는지 순서데로 설명하면서 한가지 이론이 증명되기 위해 많은 발전들을 보면서 주기율표의 과학사의 한발자국을 볼수 있고 이해하게 된 책입니다.

다소 난해하다고 할수 있지만 단순한 표를 암기하고자하는 것이 아닌 주기율표가 만들어지는 원리를 이해시키는 책입니다.