왜 비잔티움 제국은 멸망했을까? - 콘스탄티누스 1세 vs 메메트 2세 역사공화국 세계사법정 22
김차규 지음, 조환철 그림 / 자음과모음 / 2012년 8월

초등학교때는 세계사를 배운적도 없이 올라와 아이를 어찌 접할지 답답했다.

그저 세계사책들을 두루 섭렵하게 해주리라 생각하고 통사를 찾아서 읽혔지만

어려운 이름들과 우리나라를 제외한 상황들을 섭렵은 힘들었다.

더욱이 근대사외에는 더욱더 컸다.

역사공화국 세계사법정은 독특한 구조의 역사책으로

교과서나 통사를 통해 섭렵한 후 자신의 사관이 잡을 수 있는 비판적 사고를 할수 있는 상황을 구성을 할 수 있을 때 읽으면 좋았을 것이라는 생각이 들었다.

역사적 내용을 원고와 피고의 주장과을 재판을 통해 서로 반박을 통해 세계사를 재미있게 듣도록 해준 책이다

기존의 하품나는 딱딱한 역사책이 아니라

새로운 시각으로 조금 더 편하게 구성을 해본 책이다.

역사를 접하게 해주는 시리즈입니다.

오스만 제국의 메메트 2세 술탄과 비잔티움 제국의

콘스탄티누스 1세 황제가 세계사 법정에 섰다.
‘콘스탄티누스의 도시’라는 뜻을 가진 콘스탄티노플은 해상교역과 육상교역의 요충지로, 비잔티움 제국의 부를 이끌었다.

하지만 메메트 2세 술탄이 콘스탄티노플을 점령하면서부터 비잔티움 제국의 번영도 막을 내리게 되었다.

『왜 비잔티움 제국은 멸망했을까?』는 콘스탄티누스 1세는 메메트 2세 술탄에게 콘스탄티노플을 점령하면서 제국을 멸망시킨 죄를 묻는 형식을 취하고 있다.
오스만 제국의 성립과 비잔티움 제국의 멸망이 우리나라의 고려말과 조선건국 과 비슷한 시기임을 알았다.

시기적인 정리가 되었다.
등장인물들의 자세한 설명과 대결구도를 보여주고 있다.
중간중간 세계사 용어 정리를 통해 세계사 상식을 팁으로 주고 있습니다.

오스만 제국은 통사로 하지 못하고 읽더라도 부분적인 정리 상식이라서 읽어가는데 많은 도움이 됩니다.

다양한 삽화를 통해 대결구도를 보여주면서 시각적 정리도 보여주고 있습니다.

용어에 대한 해석들이 교과서에서는 설명하고 있는 부분들을 보여주고 있습니다.

결국 콘스탄티누스 1세가 청한 역사적 사죄와 이스탄불 반환 청구는

기각되었으나 판결이유 등을 한 번 정리해줌으로서

역사적 내용을 요점 정리해 주었습니다.

그 외에도 다양한 보너스 코너가 어려운 세계사를 지도와 지문해석을 통해서 이해하고 사고할수 있는데 큰 도움이 됩니다.

워낙 복잡한 내용이다 보니 쉽지는 않았습니다.

다만 아이가 생각하면서 읽어내려갈 수 있는 생각의 힘이 길려질 수 도록 도와 줄 수 있는 책입니다