아인슈타인이 들려주는 상대성원리 이야기
어린이우유이름에 있듯이 엄마들은 열심히 어릴적에 아이슈타인 우유를 먹인다.
그만큼 머리가 탐났다....
아이슈탕인디 발견한 상대성이론은 수업시간에 익히 들어왔지만 남아있는것은 없는듯하여 아이를 대면할때마다 열심히 공부하라
말하기 미안했다.
물리공부는 고등학교때 하면서 열심히 수학공식을 대입해가면서 설명을 들었던 것은 기억은 하는데....
시간이 너무 지난지라.
속력이 기본으로 하여 힘과 운동을 배우고 나서 에너지와 합성을 하면 고등학교 물리에서 상대성이론을 구축하다는 연표를보고서
그냥 추측한다.
어렵다고.......
하지만 동영상 강의가 도와주니 힘들어도 읽어내려갔다.
그래도 친숙한 인물일 9일 수업으로 상대성 이론을 성명하고 이야기로 꾸며준다고 하니 교과서보다 재미있을껏 같았다.
다행이 아들이 중학생이라 많은 도움을 받는다.....
의외로 목차를읽고 첫번째 수업을 읽어내려가니 이 책은 어렵지 않게 다가왔다.
설명이 아이들 눈높이 맞게 쉽게 설명을 하고 재미나게 해주고 자세하게 설명이 추가가 되어있다.
학교 다닐때 배우던 물리 과목하고는 차원이 다른 색다른 맛을 느끼게 해주었습니다.
아이들이 속력을 배운것이 목차엥서 찾을 수 있게 되었이어서 도움이 되고
친절한 삽화에 이해도 도식화가 잘 되어서 정리가 되고
단원이 끝날때마다 만화로 정리해주는 시대적 반영을 볼수 있어서
도움이 확실이 되는 구성이다.
고민하는 아이슈타인의 모습이 상대성이론을 우리에게 어찌하면 쉽게 설명해줄까 기대되는 대목이다.
공식에 대한 내용들은 색을 달리해써 집중력도 높여주는 구성이다.
중간마다 과학자의 비밀노트를 통해서 용어정리도 해주고 있어서 아직 배우지 않는 개념들을 이해시키면서 이끌어가고 있다.
지식의 깊이를 더 깊게 할 수 있는 페이지
삽화가 이해가 충만할수 있는 그림들이어서 맘에 쏙든다고 생각이 든다.
각종 그림과 수식들이 나오기 때문에 조금 수월한 면이 장점이다.
- 빛의 속력은 변하지 않는다.
- 질량이 클수록 관성이 커서 운동 상태가 잘 변하지 않는다.
- 차원의 알기 쉬운 정의 (1,2,3,4차원)
- 우주가 휘어지면 무엇이 달라질까?
속력 / 빛의 속력 / 미래 / 질량 / 우주 / 중력 / 블랙홀
크게 이런 주제들이 수업중간마다 나와서 설명을 하고 있어서 상대성 이론과 결부시켜서 이야기세계에 빠지게 합니다.
왜 빛의 속력이 가장 빠른지 비교 데이타도 나와서 속력에 대한 설명이 아이에게 적절히 설명가능합니다.
연표를통해 과학사도 어부지리 핵심정리로 정리를 할수 있게 구성이 되었있어서 한권으로 어느 정도 기대 이상의 효과를 노릴
수 있습니다.
[상대성 나라의 피터팬]으로 부록이 구성이 되어있는데
이책의 핵심이자 포인트이자 정리를 확실히 해주고
어릴적 과학동화에서처럼 나온 피터팬속에 온갖 이론들이 다 적용되어서
읽어내려가면서 정리가 술술 ~
남자아이라서 과학을 즐겨하지만 앞으로 우리가 생활하면서 많은 과학과 수학속에서 노출이 되어야하기에 이왕이면 즐겁게
재미있게 놀수 있는 책이면 좋겠다는 생각인데
바로 딱 봐도 흥미로워 할 것이라 생각됩니다