영성이란 무엇인가 - 내 삶을 완성하는 영성에 관한 모든 것
필립 셸드레이크 지음, 한윤정 옮김 / 불광출판사 / 2023년 9월

영성이란 사전적 단어의 뜻은

인간의 삶의 가장 높고 본질적인 부분이며 진정한 자기초월을 향하는 본질적으로 인간의 역동성을 통합하려는 고귀하고 높고 선한 것을 추구하는 삶의 실제

내가 알고 있던 단어는 서양적 개념의 종교적 단어에 더 가깝게 알고 있었다.

다만 이책을 통해서 서양적 사전의 시각을 높이는 것인지

아니면 동양적 종교에 얼마나 부합이 되는지를 알고 읽어야 할지 고민이 되는 책이라는 것이 갈림길에 놓인 책이었다,

다만 저자가 영성에 대한 유행을 어필하고자 하는 도서이기에

종교를 넘어 의료 ,교육,예설,비즈니스에 이르기까지

삶의 전 영역에서 성장의 핵심 키워드로 주목받고 있는

영성의 의미와 그 지속 가능성을 탐구한 책이라는 것을 책뒤표지에서 어필하고 있다

그래서 저자는 종교적인 것을 떠나서 인생의 의미와 행위에 집중적으로 성취하고자 하는 것이 목차에서도 들어난다.

머리말

서문

1장 영성이란 무엇인가?

2장 유형과 전통

옮긴이의 글

미주

더 읽을거리

찾아보기

이러한 목차에서 보이듯이 영성을 사회속에서 느끼는 것을 중심으로 하여 영위까지 하고 우리가 종교적 편파적인 해석을 좀 더 깨트리고자 하는 노력이 저자의 약력에서도 나오고 있다,

역사와 신학을 전공하고 가독적인 것을 공부하면서 인도에서도 이슬람 과 불교 공부도 했고 최근에는 종교간 대화와 구성원들과 국재포럼의 일원으로 활동까지 하다보니 다양한 영성에 대한 지식과 이해를 구축했다는 것이 저자의 머리말에서 드러나고 있다.

이책은 편파적인 영성을 알고자 하는 것이 아닌

수세기 동안 영성이 무엇으로 우리의 삶을 영의하고 좀 더 분명이 이해하도록 하는 것이 독자가 이책을 완성하는 것이라고 할 수 있다는 것이 문제로 제시하고 있다,

말자체에 힘을 빌려 한때 유행하는 것이 아닌 수십년간 발전이 되고 널리 퍼지도록 할 수 있는 힘이 있는지를 질문하는 것으로 이 책이 마무리 한다.

읽으면서 얼마나 내가 편파적인 지식으로 영성을 대했는지도 알수 있지만

영성이라는 단어의 편파적인 인식으로 인해서 사물이나 삶을 자체를 누리고 있고 인식하면서 발전하고 있는 내용들이 영성이라고 불리 울 수도 있다는 걸 알게 해주는 것을 알게 되었다.

신비주의를 눈으로 보이든 안보이는 진리의 계시로 본다면 이것이 의식의 변화를 느끼고 그 지식으로 유도하도록 보이게 하는 것이 어찌 보면 영성인데

그것이 방식을 종교적이는 종석적인 요소로 연결을 지어서 직접적 영감으로 이끌어감으로 인해 강조가 되기 때문에 나쁜 종교적 편파의 힘을 연결지을 수도 있다.

그래서 종교를 의심하게 만든다고 볼 수 있다.

첵속에서

P. 56

영적 수행은 사람들이 삶의 궁극적인 목표로 삼는 무언가를 향해 나아갈 수 있게 해 준다. 그러나 영적 수행을 실천하는 일은 쉽지도 편안하지도 않다. 훈련을 위해 즉각적인 즐거움을 가져다주는 활동에 쓸 시간과 에너지를 양보한다는 점에서 영적 수행에는 어느 정도 자기희생이 필요하다.

P. 116

효율적인 리더는 소위 ‘영적 지능’을 갖는다. 이것은 즉각적인 사건과 요소들로 이루어진 물리적 세계를 넘어 가능성과 전망이 넘치는 상상적 세계로 사람들을 이끈다. 미래를 향해 현명하게 나아가는 힘을 주고, 좋은 리더로 하여금 현실을 적극적으로 개척할 수 있도록 한다.

P. 172

대체로 영성은 무엇이 인간 존재의 중심이거나 중심이어야 하며, 어떻게 인간 정신이 최대의 잠재력에 도달할 수 있는지에 대한 이해를 의미한다. 영성은 인간이 최대의 삶을 영위하려면 순수한 물질적 향상 이상의 목표가 요구된다는 사실을 제시한다는 점에서 야심 찬 개념이다.

그래서 영성이 신비하든 안하든 경험에 자주 연결이 됨을 저자는 이야기 한다.

그것이 자연스럽게 삶의 방식으로 연결하기 끌어낸다.

성찰적인 탐구를 하는 것이 자아몰입이고 타인과 나의 관계를 느끼게 하고

조금 더라는 단어가 영성으로 가는 키워드처럼 느껴지게 보여진다.