"나 이외의 사람이 내 인생을 정하는 건 딱 질색이야. 나는 내가 하고 싶은 것을 하고 싶은 대로 할 뿐이야." - P391

"내게 어떤 피가 흐르는지는 관계없어. 중요한 건 내게 어떤 숙명이 주어졌는가야."
"숙명." - P696

사나에 씨는 쌍둥이를 낳았다. 한 명은 우류 나오아키가, 다른 한 명은 마찬가지로 아내가 불임인 부부가 입양했지. 이쪽도 우에하라 박사가 조작하여 친자식으로 출생신고가 됐다. 두사람은 이란성 쌍둥이여서 다른 쌍둥이처럼 똑같이 생기진 않았어." - P691

"아니, 지금도 모를 거야. 마쓰무라 씨는 세 개가 다 독화살이라고 믿고 있었으니까." - P680

아마 마쓰무라 씨일 거라고 생각했지만, 누군가가 실행해 준다면 그건 그것대로 괜찮았어.
그런데 화살이 독화살이 아닌 걸 알았을 때는 당황스럽더군. 그다음은 네 추리대로다." - P680

"정상적인 생각이 아니잖아." 유사쿠가 내뱉듯이 말했다. - P669

아무리 연구해도 지금 당장 실현되긴 어렵다. 그러나 지금 기초 연구를 쌓아 두면 장래 반드시 실현된다. 그리고 그 무렵에는 다시 세계를 상대로 싸울 수 있을 것이다." - P669

전쟁 중에는 군의 명령으로 무기 등 정밀부품을 제조했어. 그런 일로 할아버지는 모 정부 관계자와 친분이 생겼지. 이 정부 관계자가 별난 인간이었던 것 같아. 어디선가 우에하라 보고서를 갖고 와서 할아버지에게 논의를 한 거야. 만약에 뇌 속에 정밀 부품을 심을 수 있다면외부에서 전파를 보내서 감정도 조작 가능하지 않겠냐고, 그리고 그것이 가능해지면 어떤 상대든 스파이로 만들 수 있다고……." - P669

공평하군, 하고 유사쿠는 생각했다. 죽을 때는 공평해. 생각해 보니 인간 세상에서 유일하게공평한 부분일지도 모르겠다. - P128

아무리 높은 지위에 오르고 돈을 벌어도 느닷없이 덮치는 죽음은 피할 수가 없다. 죽는 방법도 전혀 선택의 여지가 없다. 이 남자도 설마 이런 꼴로 자기 인생을 마치게 되리라고는 꿈에도 생각하지 못했을 것이다. 죽을 때는 황금을 깔고 누워서 모두에게 둘러싸여 평안하게 죽길 바랐을 텐데. - P127

그녀는 결국 청혼을 받아들였다. 딱히 무엇이 결정타가 된 건 아니다. 한마디로는 표현할 수없는 다양한 요인으로 인해 막연하지만 받아들이는 편이 좋겠다는 방향으로 굳어졌다. 그 요인 중에는 연애와 결혼은 별개라고 주장하는 친구의 권유와 말은 하지 않지만 미사코가 청혼을 받아들이길 바라는 부모님, 그리고 세속적인 통념도 포함되었다. - P46