벨루는 손을 앞으로 휘저으며 단호하고 확실하게 거부했다. "아니, 천만에, 검둥이." 그가 단언했다. "나한테그런 일은 있을 수 없어. 난 당신이 검둥이가 아닌 걸 알아. 그러니까 괜찮아. 당신이 원한다면 검은 고양이처럼까매져도 돼. 왜냐하면 난 당신이 검둥이가 아닌 걸 아니까. 거기까지는 괜찮아. 하지만 내 가족에 진짜 검둥이는안 돼. 지금까지 없었고 앞으로도 절대 없을 거야." - P78
아이린은, 모르는 사람이 보면, 모두 웃는 낯으로 농담을 하고 유쾌한 웃음을 터뜨리는 대단히 친밀한 티 파티 같을 거라고 생각했다. 그녀가 농담조로 말했다. "벨루씨, 그러니까 검둥이들을 싫어하는군요?" 그러나 그 말은그녀가 의도했던 만큼 유쾌하게 들리지 않은 모양이었다. 존 벨루는 그렇지 않다는 듯 짧게 웃었다. "레드필드부인, 그 점에 관해서라면 저를 잘못 보신 겁니다. 전혀 그런 게 아니에요. 난 그들을 싫어하는 게 아니라 혐오해요. - P79
그녀는클레어가 쉽게 이해되는 것만큼 그녀를 향한 연민과 경멸도 강하게 느꼈다. 클레어는 그렇게 대담하고 그렇게 사랑스럽고 그렇게 ‘자기 방식대로 살고 있었던 것이다. - P85
아이린은 계속 자문했다. 클레어 켄드리는 무슨 권리로 그녀로 하여금, 심지어 거트루드까지 그런 굴욕을, 그런 노골적인 모욕을 당하도록 했단 말인가. - P88
그녀가 앞니를 꽉 물었다. 그러고는 잇새로 내뱉은 말에 가벼운 조소의 어감이 깔려 있었다. "이봐요, 브라이언, 어떤 남자가 날 검둥이라고 부르면 처음에는 그 사람 잘못이지만 그 남자가 또 그 짓을 하게 두면 그건 내 잘못이라는 걸 모를 정도로 내가 멍청하진 않을걸요?‘ - P106
그녀가 말했다. "패싱‘은 정말 알 수 없다니까. 우리는 패싱에 동의하지 않으면서도 결국 용서하잖아요. 경멸하면서 동시에 감탄하고요. 묘한 혐오감을 느끼면서 패싱을 피하지만 그걸 보호하기도 하죠." - P110
그녀는 남편이 행복해지기를 원했지만, 있는 그대로의 상태에서 그가 행복하지 않다는 사실이 유감스러웠고, 그가 행복해지기를 원하기는 해도, 오로지 그녀의 방식대로만, 그녀가 세워 놓은 계획대로만 행복해지기를 바란다는 사실을 그녀 자신은 결코 인정하려 들지 않았다. 또한아이린은 아이들과 어느 정도는 그녀 자신을 위해서 거주지와 생활이 일정하게 보장되기를 원했으며 여기에 어떤식으로든 위협이 되는 다른 모든 계획과 상황 들은 허용하지 않았다. - P121
그러나 클레어는 조심성뿐만 아니라 이성까지 내던져 버린 것이 분명했다. 그녀는 고개를 저었다. "그럴 수없어, 난 그럴 수 없어." 그리고 말했다. "그럴 수 있다면야그렇게 하겠어. 그런데 그럴 수가 없단 말이야. 넌 몰라, 내가 얼마나 흑인을 보고 싶어 하는지, 다시 그들과 함께있고 싶은지, 그들과 이야기하고 그들의 웃음소리를 듣고싶어 하는지, 넌 알 수가 없어." - P142
한번은 그녀가 남편에게 물었다. 클레어가 눈부시게아름답지 않느냐고, "아니." 그가 대답했었다. 특별하게 아름답지는 않아." "브라이언, 당신 거짓말하는군요!" "아니, 정말이야. 내가 까다로울 수도 있지. 백인 중에서는 대단히 예쁘게 생긴 편이겠지. 근데 난 더 새까만 피부가 좋아. 내가 생각하는 최고의 이상형과 비교하자면그녀는 한마디로 거리가 멀지." - P147
"아니야, 맞아, 르네. 내가 너랑 완전히 다르다는 거 모르겠어? 그래, 정말로 원하는 것을 갖기 위해서라면 난 무슨 일이든 하고 누구든지 상처 입히고 어떤 것도 던져 버릴 수 있어. 정말이야, 르네, 난 위험해." 그 여자의 표정은물론이고 목소리마저 간절하고 진지했으므로 아이린은막연한 불안감을 느꼈다. 아이린이 말했다. "난 그 말을 믿지 않아. 첫째, 네가말하는 것은 완전히 틀려. 네가 내던져 버린 것들은……." - P163
그녀가 클레어를 보호해야 할 이유가 있을까? 그러나 그녀는 그 남자, 클레어 켄드리의 백인 남편에게, 자기 아내가 흑인일 수 있다고 의심하게 만드는 어떤말도 차마 꺼낼 수 없었다. 마찬가지로 그녀는 그 사실을편지로 쓸 수도 없었고 전화로 할 수도 없었으며, 또는 그의 귀에 들어가게 다른 누군가를 통해 흘릴 수도 없었다. 그녀는 다르지만 똑같은, 두 종류의 충성심 사이에서옴짝달싹 못 했다. 그녀 자신에 대한 것. 그리고 그녀가 속한 인종에 대한 것. 아, 인종이라니! 그것 때문에 아이린은 결박당한 채 질식하고 있었다. - P195
"당신은 정말 잘못 알고 있소! 당신이 결정한 대로 우리 아이들이 이 저주받은 나라에서 살아야 한다면, 애들입장에서는 누가 자기들에게 적대적인지 되도록 빨리 아는 게 좋아요. 일찍 알수록 잘 대처할 거요." "난 동의하지 않아요. 어린 시절만큼은 될 수 있는 한행복하게, 그런 일들은 몰랐으면 좋겠어요." "그렇게만 된다면야 아주 좋겠소." 브라이언이 냉소적으로 대답했다. 물론 그게 최선이오. 그런데 그럴 수 있을까?" 93 - P208