[eBook] 키르케
매들린 밀러 지음, 이은선 옮김 / 이봄 / 2020년 6월

판타지나 신화를 다루는 책을, 특히 고전을 읽다보면 문체는 매끄럽고 서사 구조는 재밌는데 여성에 대한 서술이 거슬릴 때가 있다.
일리아드 오디세이의 수많은 님프, 여신, 공주는 말할 것도 없고,
반지의 제왕을 봐도 여성은 ‘존귀하고 고귀한‘ 요정 여왕이나 ‘두르굴의 괴물’ 거미로만 묘사되지 않던가.
작가의 상상력조차 우리 세상의 ˝주류의 시선˝을 벗어날 수는 없다고 말하는 느낌이었다.

그러나 이 책은 그런 “주류의 시선”이 창조한 신화 세계에서 ˝주류가 아닌 마녀˝의 시선으로 이야기를 전달한다.

최초의 마녀로 언급되는 키르케는 좋아하는 남자가 사랑하는 여자를 질투해서 괴물로 만들고, 유부남 오디세우스를 유혹해서 잡아놓고, 선원들을 섬에 초대해 죽여버리는 여신이다.
아쉽게도 원전에는 키르케가 무슨 생각을 했는지, 무슨 말을 했는지, 왜 그런 행동을 했는지 여신의 입장 묘사가 거의 없다. 그저 잔혹한 결과만을 보여줄 뿐이다.

그런데 아쉬웠던 공백을 이 책의 작가가 아낌없이 채워넣었다.

사건을 보는 시선이 달라지고, 상세한 사정을 듣게 되고, 얽힌 인물 모두의 서사를 알면, 사실관계는 여전히 같은데도 얼마나 다른 이야기로 보이는가...

읽으며 너무나도 즐거웠다.
아무래도 고위 신들과 영웅들의 시선보다 마녀의 시선이 내게 더 친숙하다.

이 작가의 책을 더 읽어봐야겠다.