수력충전 초등수학 5-2 (2018년용) - 기본 개념을 완벽히 충전하는 연산 훈련서 초등 수력충전 (2017년)
수경출판사 수학 콘텐츠 연구소 엮음 / 수경출판사(학습) / 2017년 6월

초등학교 입학할때가 엊그제 같은데 벌써 5학년 여름방학이네요 ㅠ
갈수록 어려워지는 수학... 저희때 중학교 수준인것 같아요.
학원에 맡기고 싶지만 수학학원은 너무 싫어하는 아이때문에 학원은 보내지 못하고 ㅠ
인강이랑 문제집으로 겨우겨우 헤쳐나가고 있는데요...
이번여름방학도 학원다니는 친구들은 예습이 들어갈텐데 걱정은 되고 ㅠ
뭐부터 시작할지... 걱정만 하다 기본개념을 완변히 충전하는 연산에 중점을 둔
수력충전을 알게되어 하루4쪽씩 47일 목표로 풀기로 했답니다.

수력충전은 교과서 개념을 단원순서대로 수록하고 있고 핵심포인트를 이해하기 쉽도록 풀어준답니다.
기본문제와 응용문제를 배열하여 기본문제가 어떻게 응용되는지 한눈에 볼수 있도록 해주고
서술형과 스트리텔링등 다양한 문제도 나오고 단원마무리문제로 실전대비도 가능하게 해주고 있답니다.

수학은 개념을 차근차근 확실히 잡고 문제를 많이 풀어보는게 답인것 같은데요.
수력충전은 개념을 쉽고 재미있게 세분화하여 보기쉽게 정리하고 있고
개념확인문제로 한번더 확인시켜주고 개념유형및 개념활용문제로 개념을 다지게 하고 있답니다.

또한 기초연산훈련으로 계산력을 돕고 각 단원별 응용문제를 유형별로 연습할수 있도록 한답니다.
수학은 기초가 정말 중요한 과목이랍니다.
얼렁뚱땅 넘어가는게 아니라 기초부터 차근차근 개념을 밟아가야 그 기초를 발판삼아
나중에 문제를 풀어갈수 있답니다. 나중에 한꺼번에 할수 없기때문에 기초를 튼튼히 다지지 못하는
아이들은 너무 많은 양에 수학을 포기하게 되고 수포자들이 생겨나게 되는것이랍니다.
반면 기초를 탄탄히 다지고 많은 문제들을 접해 연산력까지 겸비한 아이들은
갈수록 사고력을 요하는 문제들을 접하면서 문제를 푸는 재미를 느끼게 되어
수학에 흥미와 재미를 느끼게 된답니다. 그래서 초등수학을 무시하면 안되고
시험없다고 공부를 소홀히 하면 안되고 그때그때 배우는것을 자기것으로 만들어야 한답니다.
4학년까지만 하더라도 예습하지 않아도 수업시간에만 충실히 들으면 어느정도 따라갔는데
5학년에 접어들면서 예습을 하지 않으면 아이가 힘들어 하더라구요.
그래서 방학동안 2학기 예습 특히 수학예습은 중요한것 같아요.
그렇다고 많은 분량을 해라고 강요하면 아이가 거부감을 느낄수 있으니 하루4쪽으로
아이도 가볍게 매일매일 한다는 개념으로 풀어주면 좋을것 같아요.

아이가 아직 배우지 않은 내용임에도 불구하고 개념정리가 자세히 쉽게 설명되어 있다면서
금새 이해하고 풀어나가더라구요. 아직은 확실하지 않아서 어렴풋이 저장되어 가는 개념들이
문제를 하나둘 풀면서 또다른 문제들을 접하면서 그리고 개학후 수업시간에 배우게 되면서
머릿속에 정립되겠죠. 그리고 복습을 더하면 자기것이 되는것이랍니다.
아직은 조금만 신경쓰면 학원을 다니지 않아도 문제집만 잘 푼다면 매일매일 분량을 실천하고
개념을 잡아간다면 부모님들이 조금만 도와준다면 앞으로 쭈욱 해야하는 사교육에 조금더
늦게 입성해도 되지 않을까 싶습니다. 학원을 가게되면 제일 싫은게 숙제라고 하더군요.
가기전부터 여기저기 들어서 겁먹고 하기싫은 생각만 하고 수학은 재미없다고 생각하는 아이.
집에서 편안한 환경에서 30분정도만 시간내어서 문제집을 풀고 개념을 잡아가는지 조금만
잡아준다면 아이도 수학에 대한 흥미를 조금씩 느낄수 있으리라 생각됩니다.
수학도 매일 꾸준히 하는것이 중요한데 정말 힘내서 매일 문제집 도전해봅시다^^