만점짜리 도시락 스콜라 창작 그림책 2
구스노키 시게노리 글, 이토 히데오 그림, 유문조 옮김 / 위즈덤하우스 / 2016년 5월

아이들은 소풍도 기다리지만 소풍에서 먹는 맛있는 엄마표도시락도 기다린답니다^^
그래서 그전날 어떤걸 해달라고 주문하기도 하고 엄마의 깜짝 도시락에 소풍을 다녀온후
재잘재잘 이야기를 하기도 한답니다. 아이들의 즐거워 하는 모습에 소풍도시락은
엄마에게 부담이기도 하고 기쁨이기도 하답니다^^
저도 아이들 소풍날이면 며칠전부터 어떻게 도시락을 싸볼까? 메뉴부터 어떻게 꾸밀지까지
찾아보기도 하고 책을 보기도 하고 전날에는 장을 보고 당일은 아침부터 일어나서 준비를 하죠.
요즘은 맛있게 만드는것은 기본이고 모양도 이뻐야하기 때문에 도시락모양내기 틀도 시중에
많이 나와있답니다. 픽도 꽂아보고 틀로 밥모양도 만들어보고 솜씨좋은 엄마들은
캐릭터도 만든다지만 전 토끼, 곰돌이등으로 ㅎㅎ 솜씨를 부려보기도 한답니다.
이렇게 아이들에겐 큰 기쁨과 기대가 되어주는 소풍도시락 이야기.
주인공은 매일 아이들의 기대를 받는 엄마도시락이 자랑스럽기까지하고
소풍가는날도 좋지만 엄마도시락도 그만큼 너무 좋답니다.
하지만 소풍전날 엄마는 너무 아프시고 아파도 도시락걱정말라는 엄마말에
주인공은 아침일찍 일어나 편의점에서 도시락을 사고 엄마먹을 샌드위치도 사옵니다.
집에와서 엄마가 도시락 쌀일이 없으면 더 쉬어도 되고 안일어나도 된다는 말에
제가 코끝이 찡해지고 꼭 안아주고 싶은것이 완전 감동받았답니다.
그리고 소풍날 당당히 들고 가서 아이들에게 만점짜리 도시락이 되었지요.
이쁘고 멋진 도시락도 좋지만 이렇게 사랑과 감동이 가득찬 도시락이
정말 우리가 바라는 진정한 도시락인것 같아 완전 감동받았어요~
우리아이들도 너무 재밌게 보던데 아이들의 마음속에서도 큰사랑이 감동으로 전달되었을거에요^^