공부가 되는 흐름 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라와 발해까지 공부가 되는 시리즈 52
조한서 지음, 조왕호 감수 / 아름다운사람들 / 2014년 12월

공부가 되는 시리즈.
공부가 되는 흐름 한국사
1. 선사 시대부터 통일 신라와 발해까지

공부가 되는 흐름 한국사는 지구의 탄생에서 시작해서 한반도를 중심으로
우리 조상이 살아온 발자취가 현재의 우리와 어떻게 연결되어 있는지를
알려준답니다. 또한 아이들에게 역사를 제대로 알고 이해하는것은 사물에 대한
사고력과 판단력을 폭넓게 길러줄뿐 아니라 스스로 생각하는 힘을 기르게해
우리 아이들의 가치관을 결정하는데 중요한 디딤돌이 되어 준답니다.

이책에서는 인류의 탄생과 석기시대
청동기시대와 고조선, 철기시대와 위만조선
삼국과 가야의 건국신화, 성장하는 삼국, 삼국의 발전과 가야
삼국의 생활과 문화, 고구려와 수당의 싸움, 신라의 삼국통일
통일신라와 발해, 통일신라와 발해의 문화, 통일신라 세나라로 나뉘다
라는 이야기로 구성되어 있답니다.

공부가 되는 흐름 한국사는 아이들이 보기 쉽게 지도를 표시해주고
설명과 함께 실제사진을 보여줌으로써 사실감있게 표현해주고 있으며
그시대에 알아야할것들을 핵심적인 것들만 모아서 보여주고
설명해주고 이야기해주고 있어서 아이들이 흐름을 따라 읽으면서
시대에 따른 여러가지 이야기를 습득할수 있게 되어있답니다.
전 예전에 한국사를 공부할때 어디서 본것같은데 언제인지 시대가 정말
헷갈리고 어렵더라구요~ 그래서 시대별로 정리하는데 많은 시간을 투자하곤
했는데 이렇게 흐름에 따라 한국사를 책으로 정리해주고 있으니
아이들이 시대별 역사를 알아가는데 머릿속으로 정리하는데
많은 도움이 되고 자연스럽게 공부가 되는것 같습니다.
요즘 한국사자격시험이 있을정도로 역사에 대한 비중이 점점
높아지고 있는데 이런시리즈책을 미리 접할수 있다면 이것또한
하나의 큰 공부가 될것 같은 생각이 됩니다.
한국사와 세계사 시리즈별로 있던데 다 읽어보고 싶어지네요~
초등고학년부터 꼭 읽어야 할 책인것 같습니다^^