역사 속 우리 법 이야기 지식의 힘 4
홍경의 지음, 이진우 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 12월

초등학생을 위한 지식교양서인 스콜라 지식의힘.
그중 한권인 역사속 우리 법 이야기.

우리법을 알면 옛사람의 생각과 역사를 알수있답니다.
법은 사회가 존재하면서 중요한 역활을 하고있답니다.
법을 살펴보면 그시대의 고민과 바람 사회환경등이 잘 표현되어있답니다.
그래서 역사속의 법을 공부하면 그시대의 삶을 알수있고
법에 의해 사회가 어떻게 바뀌었는지도 알수있게 된답니다.

이책에서는 선사시대부터 삼국시대 고려시대 조선시대
일제 강점기와 독립후 대한민국까지 법에 의한 역사로 구성되어있답니다.

이책은 아이들에게 이야기를 들려주는듯하게 구성되어있어서 아이들이 흥미롭게
책의 내용에 금새 빠져들게 되고 술술 읽혀지게 되는것 같습니다.
어떻게 해서 그시대의 그법이 탄생하게 되었는지 이야기로 먼저
구성되어진 다음 법은 누가 만들었고 어떻게 지켜지게 되고
어떻게 다듬어지고 시대흐름에 따라 어떻게 되는지
처음에는 흥미로운 이야기로 시작해서 깊이있는 법이야기까지
자연스럽게 연결되듯이 내용이 구성되어있어서
이제 3학년올라가는 저희딸이 읽어도 자연스럽게 읽혀지더라구요.
아직 어려운 단어들 뜻을 명확히 이해하지 못하는 단어들이
있기는 하지만 전체적인 내용을 이해하는데는 크게 문제되지않고
법에 대해서 다시 생각하는 계기도 되면서 현재의 법에 대해
관심도 가지게 되고 그시대의 생활상에 대해서 이해하는데도
도움이 되더라구요~ 처음 책제목만 봤을때는 법이라는 타이틀이 달려서
다소 어렵지 않을까 걱정하면서 보게 되었는데요
어렵지 않게 법에 대해서 접근하기에 처음 법을 이해하고
접하기에 좋은것 같고 우리의 역사 시대의 흐름을 이해하는데에
다각적인 시각을 가질수있게 되는 책인것 같아 전 무척 흥미롭고
재밌게 보고 아이도 두세번 정독했답니다 ㅎ
학년이 올라갈수록 아이에게 많은것들을 어떻게 알려주고
자연스럽게 어렵지않게 아이에게 습득시켜줘야하나 걱정되고
조바심나고 하는데 아이들에게 흥미로운 책한권
좋은책한권씩 자연스럽게 읽혀준다면 앞으로 공부하는데 앞서
많은 도움이 될것 같아 추천해주고 싶네요^^