부글부글 끓다가 펑 터진 화산 - 동물들의 먹이, 2015년 과학창의재단 우수과학도서 씨앗 톡톡 과학 그림책 3
프랑수아즈 로랑 지음, 셀린 마니에 그림, 이정주 옮김, 손영관 감수 / 개암나무 / 2015년 1월

과학을 처음 만나는 어린이들이 즐겁게 공부할수 있도록 꾸민 교양 과학 시리즈.
씨앗 톡톡 과학그림책.
씨앗처럼 작은 호기심을 톡톡 두드려 과학에 흥미를 복돋우고
일상생활 속에서 탐구하고 관찰하는 힘을 길러 준답니다.
이번책은 씨앗톡톡 과학그림책중 화산입니다.

제목은 부글부글 끓다가 펑 터진 화산^^

이책은 아이들의 눈높이에서 화산이라는 과학적 설명을 자연스럽게 풀어나가고 있습니다.
다소 아이들에게 어렵게 느껴지는 단어들- 마그마, 분화구, 분출등은 단어설명이 되어있고
자연스럽게 설명이 되는가운데 꼭 알아야할 핵심내용은 진한색으로 눈에 잘 띄게
표기되어있답니다. 과학책이라면 여러가지 내용들이 한군데 섞여있는 경우도 많은데
전 이렇게 아이들에게 읽혀줄때는 한가지 내용을 가지고 책으로 만들어진게 좋더라구요.
이책도 화산에 대해서 어떻게 만들어지고 폭발하게 되고 그이후에는 어떻게 되는지
자세히 설명되어있으면서도 아이들이 받아들이기에 어렵지 않게 자연스럽게
쏙쏙 들어오는 느낌이 들었답니다. 다소 어려운 단어들이 있기는 하지만 이책을
이해하는데 무리가 가지는 않고 저학년 아이들이 보기에 적합한 책인것 같았습니다.
화산에 대해 저도 잘 몰랐던 부분을 다시금 이해하게 되었고
아이와 화산에 대해 이책을 통해서 이야기도 나누고 사진들 또 화산에 대한
다른책들을 보면서 이야기를 나누었답니다.
이제 3학년이면 과학을 배우게 되는데 이런 재밌고 흥미로운 과학책들을
미리 접해준다면 과학을 배움에 있어서 어렵다거나 거부감을 느끼기보다
호기심과 흥미로움 재미를 느끼게 되리라 생각됩니다.
요즘은 과학책도 너무 재밌게 잘나오는것 같아요^^