이종욱 새싹 인물전 60
이은정 지음, 우지현 그림 / 비룡소 / 2014년 12월

우리나라를 대표하는 동화작가들과 화가들이 참여한 새싹인물전.

아이들의 눈높이에 맞춘 읽기책 형식의 새로운 위인동화랍니다.

전 새싹인물전을 아이가 1학년때 구입해서 2학년때 위인을 배울때

참 유용하게 봤었는데요~ 제가 새싹인물전을 위인전중에 선택한이유가

아이눈높이에 맞춰 재밌게 쓰여진것도 있지만 계속해서 출간한다는점도

있었는데요~ 제가 구입한후에도 계속 출간되어 6권이나 출간되어

하나씩 구입해야지 생각하고 있었는데

그중 한권인 이종욱을 먼저 읽어보게 되었네요^^

우리나라 최초의 세계보건기구 사무총장인 이종욱.

세계보건기구는 에이즈, 결핵, 소아마비 같은 갖은 질병을 예방하고

치료하는 활동을 펼치는 국제기구랍니다.

2003년 한국인 최초로 세계보건기구의 사무총장이 된 이종욱씨는

아이들이 존경해야할 위인중 한명이랍니다.

자신이 가야할길이 무엇인지 왜 가려고 하는지

위인전을 읽어보면 어린나이부터 주관이 뚜렷하고 목표를 향해서

노력하고 흔들림없이 가는게 공통점인것 같아요.

세계보건기구 제 6대 사무총장 이종욱은 우리나라 최초의

국제기구 대표이면서 2003년부터 2006년까지 짧은기간이지만

많은 업적을 세우신 분이랍니다.  이종욱이 없애기위해 노력한 전염병들은

많은사람들이 꺼려했던 한센병(나병균에 의해 전염되는병) 은

요즘엔 꾸준히 약을 먹고 치료받으면 나을수있고

소아마비를 없애는 것을 목표로 백신을 공급해 백신의 황제라는 별명을

얻기도 했고 결핵도 약을 여러나라로 보내기 위해 애썼고

에이즈도 꾸준히 노력하여 면역력을 유지할수 있게 만들었답니다.

그리고 막으려고 했던 새로운 전염병들로 사스,조류인플루엔자등에

치료가능한 약인 타미플루를 개발해 이종욱이 죽은지 3년뒤에

신종인플레인자가 유행할때 유용하게 사용할수 있었답니다.

병에 두려워하지 않고 모든사람들이 혜택을 받을수 있도록 노력하고

미리 여러가지 대책을 마련하고 끊임없이 노력한 이종욱 사무총장.

죽는날까지 정말 많은 일을 해내신 우리가 본받아야 마땅한

위인중에 한분이십니다~

새싹인물전은 위인들의 이야기를 자연스럽게 이끌어내면서

아이들이 흥미롭고 재밌게 보면서 배울점을 자연스럽게

이끌어내는것 같습니다. 위인전은 다 비슷비슷하다고

생각하겠지만 제가 새싹인물전을 고른이유중 하나는

계속 증간된다는 점이 매력적이였기 때문입니다.

많은 위인들을 다 담아낼수는 없는일인데 그래서 추가구매하면

중복되는 책들도 있기마련인데 추가증간이 된다면

따로 그부분만 구매하면 되어서 좋은것 같더라구요.

앞으로도 위인들을 추가적으로 증간해주셨음 좋겠어요^^