보이지 않는 차이
골드포인트 - 숨어 있는 치명적 문제를 발견하는 힘
우치다 카즈나리 지음, 고정아 옮김 / 비즈니스맵 / 2010년 10월

골드 포인트

이 책은 다소 어렵다.

책이 말하는 골드 포인트라는 것이 숨어있는 치명적 문제를 발견하는 힘이라고 하는데, 솔직히 이것은 인생의 종착점에 이르러 과거를 회상하며, ‘내가 그 당시 이런 결정을 했더라면, 이런 결과가 나왔을텐데’라는 것과 같다는 생각이 든다.

그런 만큼 이 책이 요구하는 것은 아주 중요한 문제의 핵심을 파악하는 능력이다. 그것도 결정적인.....

이 책을 읽다보면 ‘문제를 발견하지 못하는 것이 가장 큰 문제다’라는 명제와 ‘결정적 문제를 찾으면 나머지는 저절로 해결된다!’라는 명제가 아주 선명하게 머리 속에서 떠오르리라 여겨진다.

즉 이미 이 책이 말하고자 하는 답은 나와 있으며, 이를 논리적으로 독자에게 이해시키는 것이 대부분의 내용이다.

책은 골드포인트를 다음과 같이 언급한다.

‘일상에서는 직장에서든 우리는 셀 수 없을 정도로 많은 문제에 맞닥뜨리며, 문제를 모두 해결하기에는 시간도 없거니와 수단도 부족하다. 따라서 풀어야 할 문제를 정하고 그 일에 뛰어들어 최상의 결과를 만들어야 한다. 즉 정말 중요한 ‘결정적’ 문제를 선택해야 하는데, 이 결정적 문제를 ‘골드포인트’라고 한다.’

솔직히 누구나 이런 능력을 가지기 싫어하겠는가.. 갖추기가 힘들기 때문이지..

‘골드포인트를 찾아내 생각해야 할 일의 범위를 좁히면 문제해결의 속도가 향상되고, 해결책을 실행했을 때 효과도 높아진다. 대부분의 사람들은 문제가 생기면 해결하기에 급급하다. 하나의 문제를 해결하기도 전에 또 다른 문제가 발생한다. 이렇듯 문제를 해결해도 변화가 없는 이유는 대부분 해결책이 잘못돼서가 아니라 진짜 문제가 무엇인지 모르기 때문이다.’

우리가 사회생활을 하면서 매번 일상적으로 겪는 현실을 언급하는 듯 하다. 하지만, 내가 생각하기에는 우리나라와 같은 자본주의 국가라면 어느 정도의 금전적 풍요로움만 있다면 모든 문제가 대부분 사라지지 않을까 여겨진다. 모든 일이 조금 더 돈을 벌기 위해 발생하지 않을까 하는 생각이 들어서이다. 뭐..안분지족을 못하면 더 많은 고통과 스트레스를 받겠지만...

책에서는 다음과 같은 언급을 하고 있다.

‘문제해결의 최상류 공정, 즉 골드포인트를 찾아내는 일은 관리자가 되기 전까지 일상 업무에서 그다지 필요치 않으므로 배워봐야 소용없다고 생각할지도 모르지만, 절대로 그렇지 않다. 우선 일상의 사소한 문제 중에도 반드시 해결의 열쇠가 되는 골드포인트가 존재하기 마련이다. 주변에서 일을 쉽고 빠르게 처리하는 사람을 본 적이 있을 것이다. 이들은 골드포인트를 인지하고 있는 것이며, 골드포인트를 인지하고 일을 진행하는 사람과 그렇지 않은 사람과의 차이는 시간이 지날수록 엄청나게 커진다. 둘째로는 처음에야 경영 간부나 상사가 해결해야 할 문제를 지시해주지만, 직위가 상승하면서 차츰 스스로 과제를 생각하고 그 해결책을 모색해야 할 필요가 생긴다. 비즈니스 세계에서는 학교와 달리 누군가가 풀어야 할 문제를 가르쳐 주지 않는다. 이때 불필요하거나 중요하지 않은 문제에만 매달리다 보면 전략 책정과 실행을 아무리 정교하고 치밀하게 해도 애초에 방향이 틀렸기 때문에 좋은 결과로 이어질 수 없다. 아울러 이런 능력이 갖춰지지 않으면 개인적으로도 성장하기 힘들다.’

이 글이 의미하는 것은 골드포인트라는 안목을 가지고 있어야 사회에서나 조직에서나 해결능력을 보유할 수 있다는 것이다. 그럼 골드포인트에 도달하기 위한 방법을 알아야 할 텐데..친절하게도...

6장에서 언급하고 있는데, 나에게는 여러 가지 내용보다도 문제의식을 갖고 주인의식을 가진 채 업무에 임한다는 내용이 마음에 와 닿는다. ‘현재의 위치에서 최선을 다하면 골드포인트의 능력을 보유할 수 있다...’ 좋은 의미인 듯 하다.

하여튼 이 책은 위에서 언급한 두 가지 명제를 설명하면서 그 당위성에 대해 논리적으로 펼치고 있다.

하지만 다소 어렵고, 내용도 쉽지 않다는 것이 단점이다. 그래도 많은 사람들이 읽고 이 책의 핵심을 이해했으면 한다.