바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 1
신웅진 지음 / 명진출판사 / 2007년 1월

누구나 인생에서 겨울과 같은 위기와 시련이 오게 마련이다.

그러나 시련과 위기가 왓을 때 겨울나무처럼 앙상해 보이는 것이 두려워 아무것도 하지

못한다면 다음 해 봄날 무성한 이파리가 달린 나무는 결코 될 수 없을 것이다.

계산이 개입되지 않고 진심으로 베푼 모든 선한 행동은 세상을 한 바퀴 돌아 자신에게

큰 행운으로 다시 돌아온다는 것을 그는 교과서처럼 정확히 보여주고 있다.

나태해지기 싫어서, 다시 무언가 해야겠다는 의지를 갖고 싶어서 읽게 된 책이다. 왠지 반기문님

의 여정을 읽으면 나도 열심히 해야겠다는 생각이 들것만 같았다.

역시나 그렇다. 정말 대단한 분이시다. 배움의 열정, 계산하지 않는 모습, 성실, 최선, 모든 사람

들을 배려하는 모습, 사람들을 차별하지 않는 모습, 겸손...한 권의 책에서 내가 본 반기문 사무

총장님의 모습은 이러했다.

자연히 내 삶과 비교해보게 되었다. 나는 이익을 바라지 않고, 계산하지 않고 열심히 성실히

했던 적이 있었든가, 사람들을 얼마나 배려했나, 일을 할땐 최선을 다 했었나, 잘 보여야 되는

사람/그렇지 않은 사람으로 나눠서 행동하진 않았나, 등등.

존경할만한 사람 없다고 생각했더니 존경할 사람 천지다.