내 이름은 칸 - My Name Is Khan
영화
상영종료

발달 장애, 무슬림 칸.

그의 어머니는 말한다. 세상에는 두 종류의 사람이 있다. 좋은 사람, 나쁜 사람.

힌두교인지 이슬람교인지는 중요하지 않다.

노란색과 큰 소리를 싫어하는 칸은 미국에서 우연히 만디르를 만난다.

사랑하는 남자와 같이 미국으로 왔지만 그 남자는 호주로 떠나 버리고

홀로 샘을 키우면서 살아가는 힌두교인 만디르.

칸과 만디르는 결혼해서 행복했고 샘도 행복했다. 비록 동생은 힌두교인과 결혼하는 것은

신에 대한 모독이라며 반대했지만, 그의 부인은 축하해주었고 이웃과도 즐겁게 살았다.

인종이나 종교의 문제는 등장하지 않았다.

9`11 테러 이전에는...

사람들은 흔히 기원전과 기원후로 나누지만 이제 기준이 하나 더 생겼다. 911테러.

이후 미국에 사는 많은 무슬림들은 자기 의지와는 상관없이 테러리스트가 되었다.

샘과 만디르는 힌두교이지만, 칸과 결혼함으로써 칸이라는 성을 갖게 되어

무슬림으로 차별받는다.

잘 되던 미용실은 적자가 나 결국 문을 닫고, 샘의 친구인 리스는 아프카니스탄에서의

아버지의 죽음으로 인해 샘을 멀리한다.

축구장에서 리스와 얘기하려던 샘은 다른 패거리에 의해 무슬림이라는 이유로

맞고, 결국 목숨까지 잃는다.

이 일을 계기로 만디르는 자책한다. 칸과 결혼한 자기 잘못이라고,

그리고 칸에게 떠나라고 한다. 대통령에게 나의 이름은 칸이고 나는 테러리스트가

아니라고 말하고 나서 돌아오라고 울부짖는다.

그렇게 칸은 샘의 축구화를 신고 대통령을 만나러 떠난다.

칸...그는 단지 대통령을 만나러 가서 자기는 테러리스트가 아니라고 말하러 가지만

그의 여정에서 종교 간의 다툼도 인종 간의 다툼도 결국은 무의미하다는 것을 보여 준다.

무슬림이라는 이유로 억압받을 필요도 없고, 무슬림이라는 이유로 그들을 나쁜 사람이라고

할 수도 없다.

무슬림이 테러리스타인 것이 아니라 테러리스트가 무슬림이였을 뿐이다.