가타카 - Gattaca
영화
상영종료

에단 호크 우마셔먼 주드로

미래사회, 유전공학의 발전으로 가장 우수한 유전인자만 모아 아이를 낳을 수 있다.

그렇게 해서 완벽하게 태어난 동생과 자연임신으로 태어난 형.

우주 비행사를 꿈꾸지만 클릭 한번이면 완벽인자 인지 불완전한 지 들통나버리는 미래 세계에서

자연임신으로 태어난 형(빈센트)이 설 자리는 없었다.

완벽한 유전인자를 가지고 태어난 제롬, 하지만 사고로 평생 휠체어 신세를 진다.

그의 이름을 빌려 가타카에 들어가는 빈센트, 그는 그곳에서 완벽한 생활을 한다.

제일 뛰어난 학생이 되어 우주비행까지 나가게 되는 빈센트.아무리 유전공학으로 뛰어난 아이를 만들어도

인간의 잠재력,끈기,열정,정신력은 따라올 수 없다. 인간의 무한 가능성은 유전 공학으로도 만들 수 없는 것이다.

꿈을 향해 열심히 달리는 빈센트.

그의 정체를 알게된 몇몇의 사람들은 모두 모른 척 눈 감아 준다. 그의 가능성과 의지를 믿기에...

인상 깊었던 장면 중 하나는

빈센트와 동생의 바다수영 대결이다. 누가 멀리까지 가는가 하는.

완벽하게 태어난 동생이 늘 이긴다. 하지만 성인이 되어 마지막으로 하게 된 대결에서

빈센트는 더 멀리까지 나아가 지친 동생을 데리고 돌아온다

"나는 돌아올 힘을 남겨 두지 않기 때문에 너를 이기는거야"

결국 빈센트는 우주선에 몸을 싣고 우주비행을 하게 된다.

제롬은 빈센트를 위한 혈액과 소변 등을 평생 쓰고도 남을 만큼 남겨두고

빈센트를 위해 자신은 죽음을 택한다.

인간의 가능성은 유전 공학으로는 불가능하다. 그러한 가능성을 배제한 철저한 미래 사회의 모습.

하지만 그 철저함은 불완전하다고 생각하는 인간 앞에서 무너진다.

자신이 언제 죽을지 자신이 어떻게 성장할지 , 그리고 모든 사람이 완벽하다면

그것은 인간 사회가 아니지 않을까. 아무 재미도 없다. 삶의 소소한 재미가 사라져버린 사회...