로드
코맥 매카시 지음, 정영목 옮김 / 문학동네 / 2008년 6월

책 광고에서 성서에 비견된다는 말이 인상 깊어, 읽어 보려했지만

좀처럼 볼 기회가 없어 계속 미루고만 있었다.

책에 대한 평들을 보던 중 '계속되는 절망, 단 한 줄의 희망'이라는 말이 있었는데.

정말 로드라는 책을 가장 잘 설명해주는 한줄인 것 같다.

인류의 마지막인 듯한 모습, 모든 세상은 불타고 재로 까맣게 뒤덮였다.

그것이 화산 때문인지, 지진 때문인지, 인간의 실수인지, 그 원인에 대해서는 말이 없다.

단지 인류는 모두 불탔고, 몇몇의 생존자만이 남았다.

생존자들끼리도, 어느 책이나 영화에서나 그렇듯, 서로 경계하면서 살아간다.

책 속의 아버지와 나는 열심히 걷는다. 걷고, 또 걷고, 걸어도 나타나는 건 까만 재와

추위와 지독한 배고픔, 두려움 뿐이다.

몇 일만에야 얻게된 풍족한 음식과 따뜻한 잠자리, 누군가가 만들어 놓은 지하 벙커(?)를 찾게 된다.

하지만 언제까지나 머물수는 없는 곳이다. 또 떠나야 한다.

언제쯤 편안한 잠을, 생활을 할 수있을지 막막하기만 하다.

평범한 일상이 곧 행복이였다.

결국 아버지는 목숨을 잃게 되고 아들은 새로운 사람을 만나면서 책은 끝이 난다.

그 뒤에 새로운 생존자를 만났는지, 최후의 안식처를 찾았는지, 그런 것은 나오지 않는다.

주제 사라마구의 책과 비슷했던 것 같다. 대화에 아무 표시도 없는 것,

그 안에 숨어있는 의미는 다를수도 있겠지만. 갑작스러운 인류의 절망, 이런 점 에서

읽는 동안 눈먼자들의 도시가 떠올랐다.