일독일행 독서법 - 문제아를 국내 제일의 독서 컨설팅 CEO로 만든 기적의 독서 공부법
유근용 지음 / 북로그컴퍼니 / 2015년 10월

1. 저자 : 유근용

국내 최대 독서카페 '어썸피플' awesome people 대표이자 국내 최대 자기계발 파워블로그 '초인 용쌤의 자기 계발 이야기'를 운영 중인 독서 경영 컨설팅 CEO

참으로 놀라운 사람이다. 불우한 어린 시절과 문제아로 낙인찍힌 청소년 시절을 보내다 우연히 군대에서 책 한 권을 만나 독서에 빠져들었다고 한다. 일독일행 즉 한 권의 책을 읽고 가슴에 남는 한 가지를 행동하면 더 나은 삶을 살 수 있다는 걸 깨닫고 실천하여 억대 연봉을 받던 영어 강사에서 독서전문가로 변신, 전국에서 독서 경영 모임과 독서 모임을 이끌고 있다. '내가 하고 싶은 것으로 좋은 일을 하는 것, 그것이 세상을 위한 일'이라는 신념으로 뜻을 함께 하는 젊은이들과 봉사 활동에도 전념하고 있단다.

나도 변하고 싶다. 책을 읽은만큼... 한 권의 책을 읽으면 한가지 행동의 변화를 실천하자.

일단 아침 일기, 감사일기를 써 봐야지. 늘 시간에 쫗기며 허덕이지 말고 아침 6시 기상을 꼭 지키고 여유를 갖자. 그리고 책을 읽고나면 한 줄이라도 글을 쓰자.

2. 인상적인 구절

일독일행, 한 권의 책을 읽고 한 가지만 실천한다면 당신이 원하는 삶을 살 수 있다.

1단계

당신은 당신이 원하는 것을 알고 있는가?

독서의 이유 독서에는 비용이 들지 않고 만 배의 이익이 있다. -왕안석-

2단계

책장의 책을 일정 기간(최소 한달에 한번)마다 다시 정리하고 버릴건 버려라.

독서노트를 작성하고 주기적으로 다시 읽어라.

수불석권, 약속장소는 책이 있는 곳으로 정하라.

서점, 도서관에 자주 가라.

필요한 부분만 골라 읽어라.(세상은 넓고 읽을 책은 많다)

3단계

요약해서 말하고 중요한건 외워라.

읽은 내용을 요약해서 다른 사람에게 말해보라. (최소 두 사람에게 말해보면 더욱 좋다)

좋은 문장은 외워서 체화시켜야 한다.

질문없는 독서는 무의미하다.

저자를 만나라

-인생에서 가장 중요하다고 생각하는 가치나 신념은 무엇인가요?

-아직 시도해보지 않았지만 꼭 한번 해보고 싶은 일은?

-현재 롤 모델은?

-지금까지 살아오면서 가장 힘들었던 때는?

-인생의 터닝 포인트가 있었다면?

-20대에 시작했더라면 좋았겠다라고 생각하는게 있다면?

-꿈을 이루려는 사람들에게 한마디 해주신다면?

-마지막으로 인생의 선배로서 저에게 조언을 해주신다면?

쓰는 자만이 살아남는다.

읽기만 하는 사람은 읽고 쓰는 사람을 절대 당해낼 수 없다.

충분한 양이 쌓여야 질적인 변화가 일어난다.

독서노트 작성법

-가장 마음에 드는 문장 5개 뽑아 적는 것으로 시작, 옮겨 적은 문장에 떠오른 생각을 적음

-주기적으로 독서노트를 읽자.

4단계 beyond 공부법

블로그를 시작하라.

매일 매일 기록하라. 초서(가려 뽑아 베낀다)를 해라.

과거에 적은 것을 다시 읽어라. 나 스스로가 스승이 될 수 있다.

만나는 사람을 주의깊게 관찰하라.

독서하는 이웃과 친해져라.

꿈을 기록하고 행동으로 비상하라.

-꿈만 꾸는 사람은 실천하는 사람을 이기지 못한다. 내가 이루고 싶은 것들을 독서노트에 꼼꼼히 기록한다. 내가 원하는 목표들을 상세히 적은 후 그것을 이루기 위해 쉼없이 움직인다. 기록의 힘과 실천의 힘은 대단하다. 그러니 원하는 것이 있으면 우선 적어라. 아무리 자신이 원하는 일이라도 머리로 기억하는 것에는 한계가 있다. 적지 않으면 모두 안개 속으로 사라질 뿐이다. 그러니 적어라. 그리고 무조건 실천에 옮겨라. 읽고 기록하고 말하고 상상하며 행동한다면 내가 원하는 것들을 이룰 수 있다.

감성홍피디 2016-09-20 07:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘읽고 갑니다^^