중3 조은비 특서 청소년문학 3

중3 조은비

양호문 장편소설

특별한서재

<꼴찌들이 떴다>작가 양호문저자의

신작 중3 조은비를 만났답니다

아들이 곧 중3이 되다보니

이맘때 아이들의 맘을 소설로 만나보고 싶기도 했구요

여자친구지만 은비양이 마주한 세상은 어떤 세상이고

이 소녀가 가진 꿈과 여러 인간관계를 어찌 풀어내었을지도 자못 궁금했구요

사춘기가 된 아들과 대화를 잘 이끌어나가다가도 한순간

서로 삐딱해지면 뭐가 그리도 서운한지

싸움으로 이어지다보니 도통 종잡을 수 없는

사춘기 아이들의 모습을 대신 들여다보고 싶기도 했어요

제가 먼저 읽고 아들에게 넌지시 건냈답니다

엄마보다 읽는 속도가 빨라 제가 읽은 시간의 절반만에 완독하고나선

재미있게 잘 읽었습니다 ㅋ 그러는데 풋

책을 통해 서로 이야기의 물꼬를 트며 어떤 부분이 좋았어라며

저도 넌지시 물어가며 은비양의 모습에서

자신역시 이제곧 마주할 고등진학문제나 친구관계

그리고 생명의 소중함을 다시금 상기시켜봤다고 하더군요

슬픈눈을 가진 새끼 고라니를 마주하게 된 은비

은비는 울부짖는 소리에 쉽자리

그 자리를 떠나지 못하고 헤매여 덫에 걸려 발버둥치는

새끼 고라니를 데려오게 됩니다

하지만 야생동물을 보신용으로 여기며

얼마에 사고 팔지를 흥정하는 김씨할어버지와 부모님모습에

살고자 바둥거리는 슬픈눈을 차마 부모님께 보내지 못하고

수업까지 땡땡이쳐가며 진석이와 함께

살려내려 애쓰는 시골소녀 중3 은비의 모습이 안타깝기까지 한데요

마치 칡넝클처럼 얽히고 설켜버린 갈등들은 쉽게 풀어지지 않고

오히려 오해는 눈덩이처럼 불어나 갈등으로 시작된 하루는

갈등으로 끝맺기 일쑤인 사춘기 소녀의 하루하루는

아슬아슬 징검다리를 건너가는 모습처럼 위태롭기만 했는요

그래도 나쁜 어른들만 있는건 아닌가봅니다

밀렵을 하던 털보아저씨가 아기에게 젖물리던 어미돼지를 죽이고

새끼들을 산채로 무차별적으로 보신하던 인간들의 모습에 치를 떨며

밀렵인에서 야생동물보호지킴이가 되어

인연이 되어 은비와 슬픈눈을 만났으니깐요

그렇게 슬픈눈은 먼데이란 이름으로 죽어가던

생명에 삶의 의지를 더해 기적처럼 살아나게 되죠

하지만 끝이 아니랍니다

뭔가 문제가 해결되면 다시 더 큰문제에 봉착하고

대화로 잘 해결될 수 있을꺼같은 일들이

켜켜이쌓여간 오해와 갈등으로 증폭되어 가고

한 생명을 지켜내기 위한 시골중중학교 여학생의 이야기만으로

이 소설을 단정짖기엔 참 많은 의미들을 읽어내려갈 수 있었어요

그맘때 소녀 사춘기 아이들의 느끼는 감정선들

회복하려 노력해나고 문제를 회피하지 않고 자신감을 얻어 조금씩

앞으로 나아가는 모습들과 문제해결을 위해

무엇보다 자신의 꿈을 위해 어려움을

이겨나가려는 모습들이 뭉클하게 전해집니다

또한 큰 주제인 모든 생명느 아름답고 똑같이 소중하다란 메세지를

우리는 너무 쉽게 잊고 있구나 느꼈어요

지나가다 보이는 작은 생명들 특히 겉모습에 징그럽다며

혹여 무심껼에 밝고 지나치지 않았는지...

때로는 귀엽고 사랑스런 동물들만 아끼고 사랑한건 아닌지....

어느누구나 생명을 함부로 할 권리는 없다란것

또한 이기적인 행동으로 단순히 돈벌이로 사라져가는 소중한

야생동물들을 밀렵할 권리는 결코 없다란것

제가 중3때를 떠올려봅다 사실 저도 그시절

부모님과 그리 대화를 많이 하진 않았던거 같아요

맘속에 꽁꽁 뭔가를 숨겨두고 비밀일기를 써가며

친구와 속내를 주고받으며 책장에 앉아 생활한 기억들

아들역시 혼란스럽고 다양한 변화들에 버거울지도 모르겠어요

어쩌면 어른이니깐 당연시했던 그렇게 하면 잘될꺼야란 말들을

저희 부부역시 무심코 하고 있었던게 아닌가 싶기도 하구요

결국 자신의 삶을 선택할 사람은 본인인데

대신 강요와 강압 어른이란 미명아래 아이들을 소유물로 여겨온게 아닌가

소설속에 등장하는 은비를 중심으로 한 다양한 인물들과

그들의 이야기들 역시 많은 생각들을 하게 했어요

쉽지 않은 길이지만 먼데이를 위해

뭉치고 다듬어지고 힘이 되어가는 은비와 친구들의 모습

한층 성숙해나가며 사회문제까지도

스스로 변화해나가려는 아이들의 면모를 마주하며

어떠한 어려운 상황 속에서도 좌절하지 않고 꿋꿋히 역경을 이겨나간다면

당당하고 꿋꿋함을 유지한다면 엉킨 실타래가 한가닥씩 풀려나가듯

해결의 실마리를 찾아나갈 수 있음을 은비를 통해

만나볼 수 있었답니다

쉽게 기대고 남에게 의지하는 삶이 아니라

스스로 고민하고 선택하며 갈등과 어려움을 이겨나갈 수있는 힘

우리아이들이 꼬옥 간직했음하는 부분이 아닐까요

시험성적에 매달리고 경쟁에서 무조건적인 1등만을 외치는게 아니라

삶의 진정한 의미 나를 두고 자신이 진정 원하는게 뭘까

고민해볼 수 있는 시간들을 우리아이들게 선물해야하지 않을까요