[기차에서 3년]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
기차에서 3년 - 레벨 1 익사이팅북스 (Exciting Books) 53
조성자 지음, 이영림 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 9월

기차에서 3년

조성자 글

이영림 그림

아이세움

조성자 작가님의 3년시리즈 그 세번째 이야기를 만났어요

몰래시리즈하면 떠오르는 작가분이기도 한데요 ㅋ이분의 책 중 엄마표 독토논이란 책을 읽고

참 많이 배운 기억이 있어요 동화를 읽으면서 참 많은 생각과 감동을 받게되는 요즘~!!

기차에서 3년 역시 읽고나서 짠한 울림이 전해지더라구요

특히 한층 성장한 상아가 다툼과 서로 이기적 행동들을 보이는 어른들 앞에서

용기있게 꺼내든 오카리나의 소리와 울림이 잔잔한 감동한 미소를 머금게 했는데요 ㅎㅎ

화장실에서 3년 그리고 도서실에서 3년 그 이후 상아는 한층더 성장하고 내면이 강한 친구가 되었는데요

앗~~~불안불안하던 일이 또 벌어지고 말았어요

부산 할아버지댁에서 사촌언니 별아와 기차를 타고 올라오던 길~!!

그만 기차가 멈춰버려 갇히는 사고가 발생하게 되는데요

설마 또 갇히겠어란 우려가 하지만 상아는 부쩍 듬직해진거 같아요

오히려 주변 어른들의 고성과 끊임없는 스마트폰의 울림과 통화소리~!!

푹푹찌고 갑갑한 기차내부안에서 들리는 불안함을 오히려 상아는 어른스럽게 받아들이며

기다리고 있었는데요

(옆에 있는 사촌언니 별아가 안절부절 못해요 ㅋㅋ)

만약에 내가 내 아이가 이런 상황이라면 ...어떨까요??

할아버지 댁이 시골인 아이는 늘 기차여행을 즐겼어요

그런데 저희도 한번 끔찍할뻔한 사고를 당한기억이 있는데요

탑승하는 순간 내 아이앞에서 닫혀버린 기차문....

그때 정말 가슴을 쓸어내릴정도로 놀랐던 순간이 있었는데요

지금 생각해도 정말 아찔하네요 그때의 기억을 간직한 아들이

(조금 어린시절의 유아때이지만 기억하더라구요)

상아만큼은 아니지만 참 무서웠더랬다며 그래도 많은 분들이 걱정하고 바로바로

조치해줘서 안아팠던 순간이였다며 이야기하더라구요

위급상황에서 대처하는 자세를 통해 아이의 눈높이에서 바라본 이순간을

돌이켜보게 되었어요 안전교육의 중요성과 서로 배려하는 마음이 얼마나 이순간

필요한지도요

답답하고 푹푹찌고 거기다 비까지 내려 문조차 열수없는 상황속에서

어른들의 인내심이 한계를 보일때쯔음~~~

거기다 어른조차 힘겨운 순간 어린아가에겐 더 고통이였을까요???

우는 아가를 달래며 초초해하는 엄마곁에 다가가 자신없지만

용기를 내는 상아의 오카리나 연주소리는 ~~~일순간 평온감과 안락함을 선사해주는거 같았어요

참 예쁜 친구예요 순수한 아이의 모습은 그래도 많은걸 내려놓게 되고 행복하게 해준다란걸

느끼는 이 장면이 참 오래오래 맘속에 각인되더라구요

서툰솜씨지만 '할아버지의 낡은 시계'를 부는 상아 그리고 신기하게도 방긋 웃는 아가의 미소

이런 모습을 보고 어찌 소리를 지르고 다툴 수 있을까요???

그리고 이어진 중학생 오빠와의 하모니는~~~

진심으로 남을 위해 하는 일은 상대방을 감동시킨다란 말처럼~!! 기차안에 울리는

오카리나와 하모니카의 소리 그리고 평온함이 즐거운 소풍기분을 만들어주는 현장에서

행복함을 느낄 수 있었던 시간이였어요

과연 이런 상황에서 우리친구들도 작은 용기를 내서 배려할 수 있을까요??

저 역시 위급상황 속에서 용기를 낼 수 있을까요?? 상아가 해냈듯이 우리 친구들도

누군가를 배려하는 따스한 맘을 늘 간직하고 있다라고 믿는답니다

순수한 아이들의 마음을 참 잘 담아낸 작가의 기차에서 3년~!!

3년시리즈를 좋아하는 친구들에게도 이제 접하는 친구들에게도 매력만점 상아를

통해 함께 성장해나가는 소중한 시간이 될꺼라 믿어요^^

미씨펭양 2015-11-20 03:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이미지가 안보여요...ㅠ