학교가 사라진 날 저학년 읽기대장
고정욱 지음, 허구 그림 / 한솔수북 / 2017년 11월

학교가 사라진날

글 고정욱

그림 허구

한솔수북

학교가 사라져버린다면...

이런생각 저두 학창시절에 가끔했던 상상이예요

매일 반복되는 일상 학교에서 치뤄지는 시험에 대한 스트레스

싫은 과목을 마주할때는 왜 배워야하나 ㅋㅋ

푸념아닌 푸념도 해가며

만약에 아침에 일어났는데 사라져버린다면...하구요

학교가는것에 대해 좋아하는 친구들이 사라져가고

배움에 대한 공간인 학교란 공간의

효용성에 대해 안타까워하는 저자의 마음을 담아

학교란 공간을 다시금 생각해보게 했던 동화였어요

가방들어주는아이 하면 떠오르는 작가죠

고정욱 작가의 새로운 이야기는

새로운걸 배워나가고 함께 어울릴 수있는 학교란 공간을 통해

편리성과 이기적인 생각들 개인주의가 만연하는 사회에 대해

돌이켜보며 따스하고 정감어린 학교란 공간을

상기시켜주고 싶었던거 같기도 해요

진짜 만약 인공지능이 세상을 지배하게 된다면

이런 기술들이 발전되어 가고 있고

실제로 인공지능이 인간을 이겨나가는 세상이 되고 있으니

어쩌면 멀지 않은 미래세계는 학교란 공간대신

뭐든지 집에서 이뤄지는 학습이 가능할지도 모르겠어요

굳이 아침에 일어나 학교에 모여 단체생활을 하고 어울림없이

인공지능이 지시하는대로 생각이란걸 하지 않아도 알아서 척척해주는 세상 말이죠

"학생 여러분, 인공지능이라는 더 큰 학교가 생겼으니

더이상 학교가 필요없습니다."

교장선생님의 무거운 말과함께 무너져버린 학교라는 공간

그러나 처음엔 마냥 좋을 줄 알았던 인공지능의 세상은

오히려 아이들을 가둬두는 감옥과도 같은 존재였죠

뭐든 감시당하는 기분에 맘대로 할 수없는 꿈의 선택까지

어쩌면 부모님의 잔소리 학교에서 듣는 잔소리가 더 그리워지는 건

인공지능의 잔소리보다 그리워질줄이야 말이죠

상진이는 그래서 탈출을 감행하게 되죠 민지도 우진이도 합류하며

학교가 사라진 공간에 세워진 공장 지하에 숨겨진 공간을 자신들만의 아지트로 만들어

학교의 모습을 떠올려가며 그들만의 생존법을 찾아나가는 영특함도 보이구요

순응하며 그냥 살아갈 수도 있지만 아이들은 달랐어요

인공지능에 맞설 해결책을 찾아나가며

스스로 자신의 삶 학교를 되찾아나가기 위한 아이들의

고군분투가 박진감과 스릴도 선사하며 이야기는 흥미진진하게 펼쳐지거든요^^

소중한 학교 우리가 미쳐 깨닫지 못한

편리성에 대해 다시한번 경종을 울리는거같기도 해요

사람처럼 말하고 생각하고 적재적소에 활용된다면 정말 좋은 기술이지만

만화속처럼 동화책처럼 지배하는 세상은 정말 두렵기까지 했어요

우리는 곁에 소중한것들에 대해 안일하게 생각할때가 많아요

한번쯤 아이들과 소소한 것들 매일 이뤄지는

일상의 소중함을 깨달아가며 이야기나눠보는 시간이 될꺼같아요