큰별★쌤 최태성의 한국사 수호대 2 - 미션 : 고구려의 힘을 탐내는 번개도둑을 잡아랏 큰별★쌤 최태성의 한국사 수호대 2
최태성.김지원 지음, 신동민 그림 / 메가스터디북스 / 2017년 8월

큰별쌤 최태성의 한국사수호대2

미션: 고구려의 힘을 탐내는 번개도둑을 잡아랏

글 최태성,김지원

그림 신동민

메가북스

한글을 읽기시작하며 호기심이 많아지고 질문이 많아진 아이

둘째딸은 요즘 다양한 분야에 호기심이 많아지고 있어요

스스로 읽기 시작하니 궁금한게 폭발한거죠 ㅋ

질문이 많아지고 옛날것에 호기심이 생기며 박물관을 데리고 가면

뭐든 신기해요

옛날옛날 사람들이 사용하던 물건이야 그 시대가 아직은 가늠이 안되지만

그런 호기심과 관심이 시작이 배움의 시작이되는거겠죠^^

일단 한국사하면 암기과목이란 생각이 강해

(초등저학년까지는 그래도 괜찮은데

고학년 중딩이 된 큰아이를 보니 당연시

아직도 아이들 세계에선 암기과목으로 통용되고 있더라구요 )

좀 안타까운면이 많아요 책으로 접하고 이야기로 만나고 즐거운 놀이로 만나면

사실 어려운 용어들도 쉽고 재미있게 기억되거든요

시험이란 틀안에서 어쩔 수 없는 선택의 기로가 오긴 하지만

그래도 역사분야를 좋아하는 아들이 펼쳐보며

정말 쉽고 재미있게 나왔다며 조언해주는 ㅋㅋ

큰별쌤 최태성의 한국사수호대 2권을 둘째랑 만나봤답니다 ㅋ

각 권마다 미션이 있어요 1권에서는

선사시대로 숨은 번개도둑을 잡기위해

강산이가 우연히 번개도둑들의 대회를 무전기로 듣게되면서

큰별쌤과 한국사수호대를 꾸려 시간여행을 하게되는데요

그렇게 구석기시대-신석기시대-청동기시대-철기시대를 모두 다녀오며

번개두둑의 못된짓을 막아내지만 잡는데는 실패

하지만 미로탈출성공으로 망원경을 얻어 다시 현시대로 오게 되죠

역사하면 요즘 최태성샘 친숙하실 꺼예요

그분의 강의도 재미있지만 한국사샘이 만들었으니 검증된 내용들이겠죠

역사를 바라보는 시각은 정말 다양하죠

시대에 따라 때로는 권력에 따라 정치가 개입되면

왜곡되고 하고 자신에게 유리하게 서술되기도 하는 역사

역사를 바라보는 올바른 시각정립을 위해서도 검증된 내용과 전문가는 정말 필요해요

특히나 처음 역사를 접하는 호기심 가득한 친구들에겐 더없이 중요하죠

재미있는 스토리와 탐정미션을 주어 번개도둑을 잡아내는 과정에서

시간여행을 떠나는 설정은 그래서 아이들의 모험심을 자극하고 재미가득해요

번개도둑을 놓쳤지만 몽타주를 완성하며

딸이랑 이번엔 꼬옥 잡았음 좋겠다란 소원을 빌며 ㅋ

큰별쌤과 한국사수호대와 시간이 문이 열린 주몽이 있는 고구려로 다시 출발했어요

고구려를 세우려는 주몽을 방해하기위한 번개도둑의 음모를 알아챈 수호대

방해하는 과정에서 주몽의 탄생부터 일화도 재미있게 만나보게 되구요

희말에 얽힌 비밀도 큰별쌤 이야기를 통해

지식쑥쑥 쌓으며 무사히 주몽을 도와 번개도둑을 쫓아가게 되죠

자꾸 방해하니 번개도둑도 ㅋㅋ 잡할만한데^^

(앗 그런데 아직 아직은요 이제 고구려잖아요 ㅋ)

번쩍! 하늘에서 번개가 내리치자 번개도둑은 양팔을 벌려 주문을 외웠죠

바로 얄라방방 얄라봉봉 잠긴 시간의 문아, 번개의 힘으로 열러라 번쩍번쩍!

그렇게 번개도둑을 잡기위해 고구려의 힘을 탐내며 방해하는 번개도둑을 잡기위해

고구려를 세운 주몽 광개토대왕 을지문덕장군

장수왕을 만나며 미션수행을 해나가는 큰별쌤과 한국사수호대친구들

호기심강한 꼬마탐정 강산이 똑똑명랑소녀 바다 작지만 용감한 강아지 핑이

그리고 마음따뜻한 역사샘 큰별쌤

변덕꾸러기 시간여행을 하며 보물을 훔치려는 악당중의 악당 번개도둑

그들의 펼쳐내는 시간여행과 추리게임이 접목된 흥미로운 역사여행~!!

호기심을 채워주는것 궁금증을 불러오며

역사여행을 떠나는 즐거움이 담긴것 이책의 묘한 재미예요

스스로 꼬마탐정이 되어 함께 미션을 수행하는 과정에서 오는 성취감도~!!

어디선가 들리는거같지 않나요??

그 시대 보물도 찾아보고 숨어있는 번개도둑도 꼬옥 찾아야하구요

숨은 한자도 찾아볼 수 있는 다양한 미션수행도 잊지말아요 친구들

번개도둑을 잡아라/땅땅땅빵 점 잇기/보물을 찾아라

저희딸아이랑 요즘 보드게임 퍼즐에 관심이 많아지면서 찾아보는 재미

그려보고 미션을 수행하는 재미를 알아가고 있는데 고런 재미가 가득담긴 미션들이

넘 재미있어요^^

집중력 관찰력 자연스레 그림안에서 그 시대의 모습을 상상해보는것

저희딸이 너무 좋아했던 페이지예요 뭘 외워야하지 않아도 되고 자연스레 그림안에서

시대를 간접경험하게되고 중요 보물들도 숨은그림찾기처럼 찾으면 되고^^

꼬불꼬불 꼬인퀴즈를 위해 세번째 시간여행에서

한국사 수호대를 위기에서 구할 아이템을 얻기위해 퀴즈에도 도전도전^^

(보물카드도 있어요 ㅋ)

수동적으로 역사이야기를 받아들이지않고 적극적으로 책안에서 함께 미션을 수행하고

탐정이 되어 한국사수호대일원이 되는 상상과 번개도둑을 쫓는 짜릿함도 경험하며

처음 역사를 접하는 재미 괜찮죠^^

엄마가이드엽서도 넘 알차게 구성되어 있어요

우리아이 궁금증 해결을 위한 친절한 가이드 절취가 가능해

따로모아 읽고 아이와 이야기나누면 좋아요

역사수업 박물관나들이할때도 너무 유용할 팁들~!!

저도 또 공부하게 되는거 같아요

재미있는 구성과 놀이팁들 다양한 미션이

한글을 읽기 시작한 우리친구들에게

그리스로마신화보다 더 먼저 한국사를 접해주기 좋은 책~!!

큰별쌤과 함께 한국사수호대일원이 되어보자구요^^