조금 다르게 생각했을 뿐인데 - 나만의 잠재된 창의성을 발견하는 법
바스 카스트 지음, 정인회 옮김 / 한국경제신문 / 2017년 7월

나만의 잠재된 창의성을 발견하는 법

조금 다르게 생각했을 뿐인데

바스 카스트 지음

정인회 옮김

한국경제신문

참 흥미로운 책 한권을 만났답니다

나만의 잠재된 창의성을 발견하는 법

창의적이 사람이 되야한다

앞으로는 창의적인재상이다

요즘 화두가 되고 있는 말이기도 하죠

그런데 창의성은 어떻게 키울 수 있는걸까요???

그러고보면 어릴적에는 엉뚱한 상상도 많이하고

돌발행동이나 좀 독특한 사고도 많이 했는데

어느순간 고정관념이 자리잡히면서

사회에 순응하며 질서나 규율에 익숙해지고

남보다 튀는 사고는 사회에서 왠지 소외되는 소지가 되거나

군중속에서 어울리지 못하는 경우가 생기며

다수의견에 동조해나가는 제 자신을 발견하게 되었어요

자신의 생각 창의적 생각들이 어쩌면 점점 사라지고 있는 느낌

유아때는 늘 밝고 상상놀이를 좋아하던

아이가 초등생 저학년 고학년이 되어가면서 점점

사회에 물들어 간다고 할까요?

중학생인 큰아들을 보면 어쩔 수없는 학교시스템에 순응하며

자신의 생각과 사고를 발휘하지 못하고 있는거 같아

안타까운 순간들이 생기고 있는데요

그래도 시대는 변화한다라고 생각이 들어요

창의적 인재상을 찾기위한 다양한 노력들이 이뤄지고 있고

저역시 그런 노력들을 반기는 편인지라 참 궁금했어요

이렇게 뇌가 굳었는데도 과연 나의 잠재된 창의력을

발견하고 개발할 수 있는 일상의 비결들이 담겨 있다면

바스 카스트 저자는 독일의 저명한 저널리스트이자 심리학자예요

의학 저널리즘 부문의 바머상과

젊은 저널리스트에게 주는 악셀 슈프링어 상을 수상하기도 했더군요

그는 사랑 , 행복, 직관 ,창의력과 같은 인류에게

가장 중요한 심리학적인 주제들을

최신 과학 연구결과를 이용해 집중조명하는 글을 쓰는데요

그의 저서들도 참 흥미로웠어요

무엇보다 이책은 저자의 심리학적 과학적인 연구 결과들을

직접 다양하게 경험하고 전문가들을 통해

스스로 경험해나가며 대가들의 이야기들을

함께 풀어가며 예를 들면 베토벤이나 조앤K 아인슈타인이요 ㅎ

일상에서 창의성을 깨울 수 있는 다양한 방법들이 어렵지 않았어요

사소하기도 하고 앗 이렇게 접근하니

창의성 생각들이 샘솟는구나 놀랍기도 하구요

보드카 , 잠, 파란색을 활용한 창의성 ,아침 식사로 창의력을 키워나가는 경우

천재들의 작업 습관 법칙이나 알파라와 창의력의 상관관계 등등

다른것에서 나오는 새로움을 경험하고 잠든 창의력을 깨우는 과정

꾸준히 호기심을 키워나가는 방법이나 인간관계의 중요성 나만의 창의력둥지

소제목안에 들어있는 다양성들이 참 재미있게 읽혔던 책이였어요

그러고보면 너무 익숙하고 습관화된것들에 무뎌진거 같아요

새로운것 다양한것 조금 다른관점들에

다른 생각들에 무기력이나 귀차니즘으로 등한시한거 같기도 하구요

습관에 젖어서 잊었던 나의 뇌를 돌아보게 되었다고 할까요?

자연스레 아이들의 눈빛을 바라보게 되며

조금은 다르게 생각할 수 있는 시간들을 늘려나가야겠다란 생각을 했어요

창의적이고 독창적인 생각들이 타고난게 아닌

누구나 훈련으로 경험하고 키워나갈 수 있다란 사실을 인정하고

다양한 방법들을 제시해주는 <조금 다르게 생각했을 뿐인데>

흥미롭게 접근하며 만나보시길 바래요