괴테, 악마와 내기를 하다 탐 철학 소설 32
김경후 지음 / 탐 / 2017년 7월

탐 철학소설 32

괴테, 악마와 내기를 하다

김경후 지음

괴테하면 젊은 베르테르의 슬픔이 떠오릅니다

그리고 최근 아들과 괴테에 관한 이야기를 읽으면서

그가 글을 쓰는 철학자나 소설가 면모뿐만 아니라 다양한 지식분야에 전문성을

갖고 있다란 사실과 거의 전생애를 걸쳐 써낸

60년에 걸쳐 쓴 파우스트작품역시 떠오르는데요

교과서나 문학작품안에서 줄거리위주로

혹은 짧게 파우스트의 내용을 접했던지라 궁금했어요

하지만 방대한 양만큼이나 읽어볼 엄두가 나지 않아

늘 맘속에 미루고 있던 작품이기도 했는데

괴테에 대한 알아가니 호기심이 생기더군요

내용을 좀더 쉽게 청소년들이 접근하기 어렵지 않게 풀어내며

소설안에 소설적 작가의 상상을 가미해 들려주는 괴테, 악마와 내기를 하다

10대 사춘기 아들과 이 책을 만나보고 싶었어요

악마와 내기를 하고 있는 괴테의 모습이 호기심을 엄청 불러왔어요

강렬하더라구요

파우스트 작품을 현대적으로 풀어내면서

인조인간 문수가 진짜 인간이 되기위해 고민하는 모습

끊임없이 노력하지만 실망과 좌절의 반복속에서 결국 과학자인 엄마와 문수

그리고 악마 메피스토와의 영혼을 건 거래가

성사되며 파우스트의 내용을 직접 체험하며 과연 인간이란 무엇인가???

인간 삶의 진정한 의미를 묻고 경험하며

고통받고 성숙해나가는 인조인간 문수의 모습을 따라가보며

괴테의 파우스트가 들려주는 인생의 의미 진정한 삶에 대해

자문해보는 독특한 경험을 나눌 수 있었는데요

사춘기가 되니 아들 스스로 나는 과연 어떤 사람인지??

진정으로 원하는건 뭘까??? 자신의 꿈에 대한 생각들을

조금씩 하기시작하면서 아이에서 어른으로 커가는 과정속에서

인문학은 참 좋은 양분이 되어 생각하는 시간을 가져다주는거 같아요

괴테의 파우스트를 직접 펼쳐들었다면 저도 진득하니 읽었을까?? 의문이 들지만 ㅋ

이렇게 마주하는 문수가 괴테와 나누는 대화

파우스트와 나누는 대화안에서 인간삶을 고민해보며

진중히 생각해보는 시간들을 가지니

인간은 노력하는 한 끊임없이 방황하고 좌절하지만 그 안에서

진정한 인간이 되는 거라고 위로받고

의미를 찾아나가는 과정들이 삶이 양분이 되는건 느끼게 됩니다

<파우스트>는 사람이라면 누구나 한 번쯤 품는 질문

'인간이란 무엇인가''사는 것은 무엇인가'에 대한 것임이 틀림없다

그러나 <파우스트>는 그 커다란 질문에

대답 비슷한 것이나 정답이 아니다

오히려 그 질문을 더 깊고 거대한 질문으로

이제는 도저히 말로는 하지도 못할 질문으로 되돌려 준다

그런데 어쩌면 이것이야말로 우리가 인간이라는 존재로 살면서

할 수 있는 가장 가치 있는 것이 아닐까?

어제에 대해, 지금에 대해, 내일에 대해,

나에 대해, 너에 대해, 우리에 대해 멈추지 않고 질문하고 통찰하는 것

(저자 머리말  7page 中에서)

탐구결과가 아닌 탐구하게 만드는 시약같은 책이라

괴테의 <파우스트>를 이야기하고 있는데요

삶의 의미에 대한 정답은 없는듯 해요

다양한 사람들 자신과 같은 사람은 존재하지 않이게 받아들이고

생각하기에 따라 의미는 천차만별이듯 그안에서 즐겁고 흥미롭게 접하며

자신만의 삶의 의미를 생각해본다면 의미있는 만남이 될 책이 아닐까하구요

사람이 혼자 있다는 건 좋은 일이 아니야.

최소한 네가 영원히 로봇이나 호문쿨루스로 남길 바라지 않는다면 말이다

특히 혼자서 일을 한다는건 좋지 않지

일을 이루려면 다른 사람의 협력과 자극이 필요하거든

그게 인간의 일이야

나도 그랬어 여러 시도 그랬고 너희가 모험을 떠난

<파우스트>도 친구들이 이해해주고 자극을 주고 빨리 써

보라고 재촉하지 않았으면 쓰지 못했지

그런 의미에서<파우스트>는 나의 60년의 작품이 아니라

내 친구들의 60년 우정의 작품이란다

문수가 이점을 알았으면 해.

(본문 133 page 中에서 문수와 괴테와의 대화중)

파우스트의 이야기를 청소년들이 공감하고

현대적으로 이해하고 즐길 수 있게 상상력이 가미된 저자의 의도가

재미있습니다 마지막 영원히 여성적인 것이 널 이끌겠다란 말이

주는 의미에서 괜시리 피식 웃음짓게하며

행복한 파우스트를 경험해보게 됩니다

여원히 여성적인 것이 우리를 이끌든

끊임없이 노력하는 자만이 실패를 벗어날 수 있든

무엇이 옳은지 몰라서 아마 우린 뭔가를 계속하는 걸 거야.

(본문 210 page 中에서)