원리셈 K1 - 10까지의 더하기 빼기 1, 6.7세 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2014년 11월

사고력 수학 전문가가 만든 연산교재

원리셈 K1

10까지의 더하기 빼기 1

천종현 지음

천종현수학연구소

S1단계를 통해 재미있게 1에서 10까지 수의 원리 개념을 배워봤는데요

요즘 둘째딸은 더하고 빼는 덧셈뺄셈의 의미에 대해 궁금증이 많아요

곰곰히 생각해보다가 손가락을 오므렸다 폈다 하면서 나름의 방식으로

수가 커지고 작아지는 것에 관심이 많은데요

K1단계에서는 10까지의 더하기 빼기 1에 대해 배워볼 수 있어 넘 좋더라구요

기본을 충실히 배울 수 있었어요

생활속 다양한 상황들을 토대로 접근해서 재미있어 했는데요

요즘 수랑 친해질때마다 아침마다 오후마다 엘리베이터 버튼세보고

우리가 사는 층도 이젠 커서 혼자서 누르는지라

앗 펼쳐들자마자 알더라구요 ㅋㅋ

원리셈은 원리를 쉽게 배우고나서 연산을 완성할 수 있는 시스템으로 체계화 되어 있어요

천종현샘은 엄마들 입소문으로 워낙 유명하셔서 사고력 수학하면 아마 많이들 떠올리실꺼예요

원리를 제대로 습득하며 큰수의 의미와 작은수의 의미를 자연스레 배울 수 있게 짜임새 있게

구성되어 있었는데요

보통 연산을 처음 접하면 아이들은 기회의 의미도 잘 모른체 그대로 계산하고 외우는데

바빠다 보니 정작 이게 서술형으로 출제되면 난관에 부딪치는 경우가 많아요

하지만 원리를 깨우고 시작하면 개념자체를 충실히 이해하고 넘어가기 때문에

연산문제를 접하면 아하 이런 의미구나하고 쉽게 접근할 수 있을꺼란 생각이 들더라구요

엘리베이터버튼 1에서 10까지 위로 올라와 있으니 자연 커지는 의미를 알더군요

1층의 윗층은 몇층일까???

3층의 아래층은 몇층일까?

5의 다음수는 뭘까??? 5의 이전 수는 ?

구슬이 네개 있는데 구슬 한개가 더 생기면 몇개가 될까?

구슬이 여섯개인데 놀다가 그만 한개를 잃어버리면 몇개가 남을까?

다양한 상황들을 토대로 개념을 익힌다음

이걸 기호로 표현한 연산식을 접하도록

되어 있구요

수를 셀 수 있으니 더한다란것 뺀다는것에 재미를 느낄 수 있게 되어 있어요 ㅋ

번갈아 가면서 재미있게 풀어보고

옆에서 오빠가 예시를 다양하게 만들어주면 그걸 곰곰히 생각하고 있다가

답을 맞추며 놀았어요

검은 모자속에 숫자카드가 들어가면 같은 수가 나오고

파란 모자 속에 숫자 카드가 들어가면

하나가 커진 수가 나오는 사고력 연산 문제에 다다르니 ㅋ

처음엔 왜지??? 궁금한가봐요 계속 하나 커지는 수놀이를 했으니깐요

이렇게 규칙을 만들어서 생각해보는놀이라니깐 그래서 마법모자지^^

그랬더니 딸아이가 아하 이해하면서 재미있게 풀어내더라구요 ㅋ

마술상자와 마술모자를 활용해서 놀이감을 만들어 놀아봐도 좋겠다란 생각을 했어요

매주차 별로 첫 페이지에 학부모 학습 가이드를 수록하고 있어서

tip을 활용하며 아이랑 즐겁게 엄마표 수놀이 할 수 있게 구성되어 있구요

k1단계는 4주차 구성에 마무리 학습으로 되어 있어

아이 페이스에 맞춰서 하루 20분 정도

시간을 두고 즐겁게 수와 친해지면 될꺼같아요

전 어릴적에 연산문제집만 봐도

(학습지 샘이 오면 도망갔거든요 ㅠ.ㅠ)머리가 지끈거렸는데 ㅋ

요렇게 접근하며 아이랑 노니 공부란 느낌보다는

아이 스스로 놀이처럼 받아들여서 즐거워하네요

마무리하면 한단계씩 업해줘야겠어요 넘 잘나온 연산교재라 만족합니다^^

%EC%9E%A5%EB%AF%B8%EA%BD%83책자람카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 지원받아 작성된 솔직리뷰랍니다