괜찮아, 청춘이잖아 - 꿈을 꾸고 이루어 가는 우리 이야기
김예솔 지음 / 별글 / 2017년 4월

꿈을 꾸고 이루어 가는 우리 이야기

괜찮아, 청춘이잖아

김예솔 지음

별글

인생에서 가장 중요한 것들을 찾아서

427일 세계 38개 나라, 도전하는 길을 떠난 그녀의 용기있는 선택

이책을 읽어내려가면서 나중에 아들에게 꼬옥 추천하고 싶은 책 목록에 넣어두었답니다

아직은 10대이지만 한창 자신의 꿈 목표에 고민도 많고 경쟁사회에서

치열함과 성적위주의 생활을 느껴가면서 뭘해아할까 고민하는 아들녀석에게

곁에 두고 도전해보는 삶 자신의 삶을 위해 청춘이란 시간을

자신을 위해 맘껏 해보라고 권해주고 싶은 책이였어요

방황하는 20대들에게도 사회생활속에 회의감 자신의 꿈을 잃어가는 청춘들에게

자기 인생의 주인은 바로 자신이란걸 상기시켜줄 수 있었던 책이 아닌가 생각이 들어요

전 지금 중반에 도달하니 왠지 두려움과 젊은시절 해보고자했던

것들을 쉽게 결정하지 못하고 놓았던 순간들이 안타까웠어요

만약 다시 그때로 돌아간다면 그땐 두려움을 극복해 정말 떠나자 해보자란 생각이 뭉클

그래도 지금의 삶에서 또다른 행복들을 채워나가고 저자의 여행이야기를 통해

인생의 중요한 순간들을 돌이켜보고 도약할 수있는 힘을 얻어서 만족스럽지만요 ㅋ

착하게만 살아왔고 부모에게 거역하지 않고 삶을 꾸려나가던 저자

그러나 직장생활을 해나갈수록 현실에 안주하고

주변을 인식해나가던 그녀에게 여행을 떠나야겠다란 생각을 하게 되는데요

이책은 그녀가 427일 세계 38개 나라를 떠나 보고 듣고 느껴온것들을 적어내려가고 있어요

계획을 세워 뭘 배워야지하기 보다는 쉬고싶고 그냥 무작적 선택한 여행의 길목에서

그녀의 삶 그녀가 살아온 과정을 돌아보는 과정들이 우리는 잊고 있던 내 자신을 발견하는

순간들을 마주하게 되는데요

"네 삶이고, 네가 하고 싶은 건데 못할 이유가 없잖아?

남들에게 피해를 주는 것도 아니고."

교환학생으로 미국에서 들었던 이 말한마디 ...

늘 무의적으로 남들에게 보이는 나를 신경쓰며 살아온 그녀

그런데 저두 그랬어요 늘 큰딸이란 중압감에 엄마에게는 착한딸

남들에겐 예의바른 나를 내보여야했던 순간들 늘 정석대로 그 길을 가야했던 삶....

지금은 사회전반적으로 시선이 많이 좋아졌지만 혼술이나 혼밥이

참 부담스러운 시절이 있었죠 저두 혼자서 식당가는건 정말 힘들더라구요

눈치보이고 괜히 혼자서 식사를 시키면 뭐가 그리도 눈치가 보였는지.....

항상 누군가의 시선을 의식하는 삶을 벗어나 오롯이 자신만을 놓고 떠난 여행에서

찾아나가는 그녀의 모습에선

그 용기에 부러움과 도전하며 느끼는 모습에게 감동이였어요

즐기지 않는 일을 계속하지 마라.

자신의 일을 좋아하면 자신이 좋아지고

내면의 평화를 얻을 것이다

이에 더해 몸도 건강하다면

상상했던 것 그 이상의 성공을 거둔 것이다

-자니 카슨-

(본문 49page中에서)

공부가 다가 아닌 다양한 체험과 자신의 색깔을 찾아나가는것

"You are perfectly fine that you are exceptional

(넌 누구와도 닮지 않았기에 그 자체로 빛나는 사람이야)

(본문 95page中에서)

조급해하지 말아요.시기하지 말아요

각자 갈 길이 있고 우리도 언젠가 그곳에 도달할 거예요

빨리 가는게 좋은 것만은 아니잖아요

천천히 가도 괜찮아요

(본문 124page中에서)

청춘이라 그 순간을 즐길 가치가 있다란 생각을 해요

쫓기는 삶이 아니라 자신의 진정한 삶을 위해 도전하고 변화하는걸

두려워하지 않는 청춘의 삶......사회적으로 많이 힘들고 어렵지만

그래서 더 자신의 꿈을 향해 다양한 방향을 바라보고 도전할 수 있는 청춘들

그들에게 희망의 메세지를 꿈을 주는 이야기를 공유하며 괜찮아라고 다독여주는 책이였어요

좀더 아들이 자라면 이책을 선물하려구요 획일화된 코스 그걸 당연시 하는 사회에서

자신의 삶을 좋아하는것 하고싶은것들을 찾아나갈 수 있는 용기를 들려주고 싶어요