오, 클래식
홍승찬 지음 / 별글 / 2017년 3월

홍승찬 지음

별글

한예종 홍승찬 교수가 들려주는 그저 클래식이 좋아서

들려주는 다양한 이야기들을 만나봤습니다

그냥 의미를 몰라도 듣고 있으면 마음이 와닿는 클래식곡들이 떠오르네요

저자가 들려주는 이야기중에 음악의 아름다움 그 순간을 영화속에 담아냈던

영화 <쇼생크 탈출>과 <인생의 아름다워>에서 흐르는 음악이 저두 떠오르네요

주변에서 살아가면서 우리는 많은 소리들과 함께 어울려 살아가고 있죠

그런 소리들 중 클래식음악이 우리삶속에서 주는 다양한 의미들과 예술에 대해

작곡자와 예술 삶과 문화에 대해 저자가 느끼고 왔던 이야기들을 담아내고

들려주고 있었는데요

예전엔 클래식하면 조금은 어렵고 딱딱한 느낌도 있었어요

다소 졸린 느낌도 묵과할 수 는 없구요 하지만 편하게 들려오는 귓가를 감도는 멜로디

단순히 느낌으로 느끼며 의미는 나중에 우선 들리는 느낌으로 받아들이던 순간

귀를 밝게 해주던 곡들이 제게도 있더라구요

어렵지 않게 대중들과 소통할 수 있는 클래식이야기들을 들려주며

접근성을 용이하게 하면서 그냥 좋아하는 느낌 그대로를 담아내

읽는 내내 부담스럽지 않았어요

술술 책장이 넘어가면서 공감되고

저역시 느끼던 감흥들이 떠오르고 새롭게 느끼게 된 작품 하나하나의

의미들을 되새겨보며 넘겨가니 클래식이란 장르가 마냥 어렵지않게 스스럼 없이

친숙하게 다가오는건 아마 독자들의 몫이 아닐까싶어요

음악안에서 소통하고 그안에서 인생의 이야기들을 풀어낼때 참 와닿는 문구가 있더라구요

"배를 만들고 싶다면 사람들에게 나무를 가져오게 하고

일감을 나눠주거나 지시를 하지 말라. 대신 그들에게 저 넓고 끝없이

펼처진 바다에 대한 동경을 키워줘라." 생텍쥐페리의<어린왕자>에 나오는 내용입니다

그렇게 해서 어느 세월에 배가 만들어지냐고요? 까짓것 늦어지면 어떻고 못 만들면

또 대수인가요! 그렇게 서로 마음이 맞아 함께 꿈을 키우고 모두가 있는 힘을

다한다면 그게 기쁨이고 보람이지요!

(본문 164 page 中에서)

폴란드에는 "흐느끼는 사람을 따르라"는 말이 있습니다

쇼팽의 음악이 그렇습니다

통곡이 아니라 흐느낌입니다 설명과 설득이 아닙니다

가슴으로 곧장 스며들어 마음ㅇ르 흔들어놓습니다

힘이 빠져 넋 놓고 함께 흐느끼게 됩니다

소통하려면 먼저 공감할 줄 알아야 합니다

그게 바로 리더십입니다

(본문 176page中에서)

음악안에서 인생을 이야기하고 혼란스런 마음들을 다잡아주기도 하고

때로는 꿈과 희망과 리더십에 대한 이야기들을 들려주며 잔잔히 맘속에 젖어드는

클래식의 의미~!!삶속에서 자신에게 힘이 되어주는 음악이 있나요???삶의 고되고 힘든순간

힘을 주는 음악 그냥 좋아서 기억하고싶고 마음속에 간직한 음악이 있나요??

그런 느낌으로 이책을 편하게 만나보시면 좋을꺼같아요