돈이 보이는 손가락 회계 - 이미지로 배우는 신개념 회계 학습서
김상헌 지음 / 길벗 / 2017년 2월

이미지로 배우는 신개념 회계 학습서

돈이 보이는 손가락 회계

김상헌 지음

회계 기초개념 한번에 잡기

길벗스쿨

모든 장기와 건강요소 성격까지도 알수 있다고 하는 우리의 손~!!

그런데 이 손이 어렵다는 회계공부의 기본개념을 담아내고 있다면???

넘 호기심이 발동하더라구요 갠적으로 경제학을 전공하긴 했지만

세월이 무색해질만큼 언제 배웠나할정도로 머릿속이 깜깜

회계학도 기본적인건 배웠지만 회사때 재무재표보고 정리한이후로

도통 머릿속에 지우개가 들었는지 생각이 가물가물한 요즘

제대로 기본기부터 배워보고 싶은 열망이 있었어요 하지만 ...

전문서적을 펼쳐보신 분들은 아시겠지만

어려워요 쉽지 않죠 특히 전 숫자에 약해요 ㅋ

은근 머릿속이 빠르게 회전하지 못하니 버퍼링이 심하죠 ㅎㅎ

근데요 이책은 기본개념서로 최적화되어 있어요

요즘 여섯살 둘째랑 주먹-가위-보 노래하면서 가위바위보 놀이 한창하는데

이 손놀이를 통해 회계 기본 개념정리를 확실히 다질 수 있다??오우~~

호기심반 의심반으로 접근했지만 책장이 술술넘어가며 기본개념정리와

총 자산대비 수익구조를 한눈에 이미지화 할 수 있으니 쉽고 재미있었어요

왠지 손모양을 따라해보고 싶을만큼

하지만 책장을 넘기면서 개념정리를 위해선 우리의 손도 꼬옥 활용하시길 바래요

옆에서 넌지시 아이들이 호기심이 발동하기도 하죠^^

현재 단국대 경영학부 회계전공 교수로 재직중인 김상헌 저자

자신의 경험과 전공을 살려

회계를 힘들어하는 수많은 이들을 위해

처음접하는 모르는 분들까지도 쉽고 효율적으로 접근할 수 있는 회계공부방법을

고심한 끝에 손가락 회계를 탄생시켰다는데요

와 저두 대학시절 이렇게 만났다면 학점이 좀더 높지 않았을까?? ㅋㅋ

관심이 지속되어 이쪽으로 꾸준히 공부하고 싶은 욕심이 들지 않았을까 싶었어요

요즘은 뭔가 새로운것에 도전하는것에 쉽지 않았던지라 열정도 생기구요^^

가장 기본은 주먹-가위-보 놀이예요

손가락을 이용해 어려운 회계와 주식투자를 최대한 쉽고 빠르게 이해할 수 있도록 하는거죠

다섯 손가락으로 회계의 기본 개념에 친숙해지는 단계 더 나아가 주식투자도 할 수 있을정도로

회계 감각을 키울 수 있는 단계 특히 손가락의 길이와 굵기는 회계의 개념과 비슷해

여러가지 회계비율도 쉽게 이해할 수 있는 가이드라인을 충분히 수용하면서요

내 손을 살펴보며서 이렇게 접근할 수 있는데에 놀랍구요 그렇게 어렵게 여겨지며

외우는데 급급해선 회계용어들이 친숙해지구요

그러다보니 자금흐름 우리집안의 자금흐름을 좀더 체계적으로 살펴보게 되구요

기업경영이나 더불어 회계학전공자나 회계를 막배우기시작한 학생및 일반인

전혀 알지 못하는 교양인들까지도 아우르며

기본에 충실한 즐겁게 만나는 경제서적이란 생각 드실꺼예요

1단계 주먹-가위-보 게임

2단계 집게손가락과 반지손가락 비교

3단계 반지손락락에 반지 끼우기

손가락 회계의 3단계 과정을 만나보게 되는데요

각각의 포인트도 잘 잡아주고 기본개념정리를 다시한번 만날 수 있구요

실제 삼성&SK 실제 재무지표를 적용한 연습문제까지 접하면서

실무와 기업분석능력향상까지

활용가치가 있기때문에 회계에 대한 거부감이

친숙함으로 다가갈 수 있게 도움받을 수 있을꺼예요

요즘 아이들도 이미지화로 어려운 용어들을 접하면서

머릿속에 그려보고 익히는데 이렇게 회계개념 역시

이미지화로 만나니 쏙쏙 들어오네요

(갠적으로 몇번 정독하고 중딩아들도 보여주려구요 ㅋ)

주먹-가위-보 게임으로 자산과 자본 부채의 흐름을 읽어내려간다~~~

정말 흥미롭지 않으세요~!!

회계는 나와 안맞아 멀리하지 마시고 이책을 만나보시길 바래요

자연스레 회계와 친숙해질 수 있는 기회를 통해

경제흐름을 읽어내려가는 기본적 소양을 쌓게 되실꺼예요^^